您当前的位置 : 根目錄  >  電商

“電商专供”兴起 同款或差异质

您当前的位置 : 電商  2019-07-04 16:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  有别于“電商专供”的整箱销售,线下纸巾以零售为主。

  在互联网盛行的现在,网上购物已经成为不少消费者日常的主要购物模式。方便快捷、省时省心,是网购带给消费者最直观的体验。各大品牌厂商也相应地推出了“電商专供”商品在電商平台进行销售。这些被冠以“线上定制”“電商专供”“网络尊享”的商品,其款式外观和线下商品并无二致,但价格却比线下商品更有吸引力。那么,“電商专供”到底好欠好,质量是否和线下专柜一致,记者进行了走访。

  線上線下産品存差異

  “在网上买的话价格更优惠,还能送货上门,但我通过对比发现,‘電商专供’款与实体店的还是有所区别。”市民陈小姐是个“网购达人”,她向记者透露,她在网上买过心相印的“電商专供”婴用型纸巾,仔细对比发现,超市买的纸张规格为“188mm×210mm”,而从网上购买的“電商专供”纸张规格为“188mm×208mm”。“‘電商专供’纸张略小了些,厚度也比力薄。”

  无独有偶。市民苏女士不久前特价网购了一箱花王牌尿不湿,给孩子使用后发现,“電商专供”的尿不湿吸水性没有超市买回来的好,而且有一股味道。虽然宝宝使用后没有出现什么不适的情况,但苏女士还是放弃实惠的“電商专供”款,返回到超市购买。

  记者在网上搜索发现,运动品牌、电器、婴儿用品……几乎所有生活中所需的物品,都有“電商专供”款可供选择。

  差別供貨成公開秘密

  “部门‘電商专供’和实体店商品还是有差距的,究竟营销渠道差异,商品的成本也差异。差异供货,降低线上商品成本,可以满足消费者追求物美价廉的消费心理,也可以幸免与同品牌的线下销售产生冲突。但大多数‘電商专供’的产物质量,还是有保障的。”采访中,一位从事市场销售的业内人士直言不讳。

  的确,和线下实体店相比,商家在電商平台经营,因减少中间环节,并省去房租等大费用支出,确实能降低成本,商品售价在一定水平上比实体店低。

  一业内人士体现,差异供货在业内已是公开的秘密。商品根据市场分为线上线下两条渠道销售,实体款和電商款则相当于样式相近或相同的两种产物。好比同款式大衣,实体店的含羊毛量约为80%~100%,電商款可能含羊毛约30%~50%;同一款纸巾,電商款和实体店的纸张厚薄、大小也可能存在差异;同款电磁炉,线上产物可能会比线下产物少上一两个零件,但并不会影响正常使用。这些差异,都会降低電商款成本,但消费者却很难分辨得出来。

  “電商专供”不应变味

  此前,甯波海關(原甯波出入境檢驗檢疫局)曾通過線上線下差异渠道購買了40組對比樣品,檢測發現網上購買的同款商品有偷工減料的嫌疑:網購電磁爐比線下款少了一些電器元件;網購吸塵器吸口直徑比線下款小10毫米;同品牌同款服裝,線下樣品全部符合國家標准,但線上服裝色牢度等指標不符合國家標准……

  从事日化产物销售的何小姐告诉记者,“電商专供”与线下产物确实存在着一些细微的区别,但这些区别多数不会影响产物的品质。特别是一些大品牌、大企业,它们所生产的“電商专供”产物质量都是有保障的,市民大可放心使用。之所以分线上线下销售,是企业的营销所需。

  不少市民体现,雖然知道“一分錢一分貨”的道理,但商家以“專供”“定制”這樣的噱頭來混淆商品,讓消費者覺得“占了廉价”,實際上是變相欺騙了消費者。

  对此,有业内人士建议,企业生产的“電商专供”商品,最好在产物页面上清楚地标出其与线下同样式商品的差异之处,让消费者清楚地了解产物各方面信息,由消费者自行决定是在线上购买还是线下购买。-本报记者陈利敏文/图