您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

白雲深處奇蘭香——記平和縣白芽奇蘭茶協會會長張國雄

您当前的位置 : home    2019-08-15 08:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字體:【

 

  平和天醇茶園

  在平和,除了蜜柚,白芽奇蘭茶也是當之無愧的又一富民産業。其中就有一位親曆者,當年誤打誤撞涉足茶市,最終成爲引領見證了平和白芽奇蘭茶産業發展壯大的領軍人,他就是“全國科普惠農興村帶頭人”“漳州市第三批優秀人才”、平和白芽奇蘭茶協會會長張國雄。

  他持續創新,引領平和茶産業發展潮水,研究創新的白芽奇蘭茶新産品有10多個,茶葉包裝設計獲國家外觀專利40余項;他幫扶幫帶,以茶葉種植基地爲平台,邀請專家對周邊茶農開展義務培訓,並把自己研發的新技術毫無保留地傳授給茶農,以此促進茶農增産增收;他與時俱進,引智引技,建立科普示範基地開展科普宣傳,積極參與制訂白芽奇蘭茶福建省地方標准,在差异場合爲茶産業發展搖旗呐喊,積極參與推動全縣白芽奇蘭茶産業提檔升級。

  發展:從小打小鬧到行業引領

  平和縣是漳州茶葉主産區,已有近千年的栽培種植曆史。1981年秋,一位年輕的制茶能人何錦能,在其祖地彭溪坑岸邊發現一株特別強健的老茶樹,其葉片有竹葉奇蘭特征,制成茶又帶有淡淡的蘭花香味,後來這株老茶樹被取名爲——白芽奇蘭。從此,白芽奇蘭茶從這株母樹開枝散葉,短短幾十年間發展成爲一個大産業。

  作爲烏龍茶的後起之秀白芽奇蘭茶,近年來更是異軍突起,在國內外屢獲殊榮,成爲與武夷大紅袍、安溪鐵觀音一起,構成福建茶葉“鐵三角”,在海內外茶葉市場作爲漳州茶的“一號代表”,成爲最具漳州本土特色的茶,傳遞著“漳州味”。

  1996年,20歲出頭的張國雄開始涉足茶葉生意,帶著他的散裝茶轉戰潮汕。開始,從散裝茶到簡裝茶,就是賺點差價,但幾年的摸爬滾打卻打開了視野,讓他意識到白芽奇蘭茶大有前途。“新世紀新曙光,2000年11月,我們湊足了50萬元,注冊了‘天醇茶業有限公司’。”

  從那時候開始,張國雄才走上了做自己的茶,賣自己的茶的道路。2003年,在海拔1080米的平和大芹山麓獅岩峰建立白芽奇蘭茶生産基地1000多畝,發展至今公司已擁有2000多畝生態茶園生産基地。多年摸索,讓他形成一整套自己的經驗——對內,對茶葉生産實行全流程、全方位、全員性質量治理,持續提升質量;對外,不斷加強産研結合,與院校挂鈎,聘請業界專家,借助科技力量不斷提升茶葉品質。以質量促品牌,十多年間,張國雄注冊了“天醇”“平和傳奇”“陽明古鎮”等80多件商標,以匹配研發出來的茶葉新品,不斷打造白芽奇蘭茶銷售的興奮點,同時,從多媒體到茶文化多層次、立體化地宣傳打造品牌,先後獲得各類獎項100多次,短短十幾年間,天醇茶業從平和衆多的白芽奇蘭茶企業中脫穎而出,位居全縣十強茶企之列,成爲福建省第八輪(2016-2020)農業産業化“省級重點龍頭企業”。

  “生意無國界,同行間互相比學趕幫就是對行業最好的促進,”無形中,張國雄茶葉公司成爲平和白芽奇蘭茶産業發展壯大的親曆者。

  抱團:從單打獨鬥到共築茶市大船

  作爲烏龍茶新良種,白芽奇蘭茶具有先天的品種優勢,富含人體所需的多種維生素和稀有元素,還具有蘭花香的品質優勢,1997年,曾創下500克18萬元的全國最高拍賣紀錄。白芽奇蘭茶普植于平和縣千米以上的高海拔山區,具有生態無公害等諸多優勢,平和縣先後獲得中國白芽奇蘭茶之鄉、福建省十大産茶大縣、全國重點産茶縣、中國十大最美茶鄉等一系列榮譽稱號。

  然而,這些金質獎章的背後也有讓人隱憂的地方,到2015年前後,平和的茶商主要還停留在單打獨鬥局面,品牌意識不強,白芽奇蘭茶一直在低端價位運行,甚至出現滯銷現象,一些茶農苦不堪言,部门茶企出現倒閉。

  張國雄介紹,不論是産量還是價位、市場份額,白芽奇蘭茶都還有很大的提升空間。“從我們天醇的成長經曆來看,抱團共闖茶市遠比單打獨鬥來得強勁。”從2015年當選平和白芽奇蘭茶協會會長那天起,他與全縣茶葉界同行齊心協力,對外樹品牌,對內創精品,共築平和白芽奇蘭茶産業這條大船,推動行業再次揚帆啓航。首先積極組織全縣茶商積極參加各類展銷會,把每年海峽兩岸茶論壇漳州茶會作爲展示白芽奇蘭茶高端平台,白芽奇蘭茶已連續5屆榮獲茶會茶王,樹立了品牌形象,擴大了影響力。其次,以協會的名義,每年開展茶王評選活動,促進行業增強精品意識。再次,通過電商等各種渠道,進一步拓展銷售網絡。通過多方努力,2015年,平和白芽奇蘭茶乐成打入中國建設銀行、中國煙草等大型企業銷售平台,成爲撬動平和茶市行情的一個有力杠杆,平和白芽奇蘭茶産業開始一路上揚,無論是銷量還是價位每年均以15%的速度遞增。2016年度中國茶葉區域公用品牌價值評估發布會上,平和白芽奇蘭品牌價值達23.3億元,居全國13強。近幾年,平和縣榮獲“2017年度全國重點産茶縣”“2018中國茶業百強縣”等榮譽稱號。

  奮進:從轉型升級到做大做優做強

  。平和縣種植茶葉面積約4.4萬畝,年産量約6800噸,但規模、産量、品質都有上升空間,目前正在轉型升級的關鍵期。張國雄說:“做大做優做強白芽奇蘭茶,我們茶葉協會任重道遠,將引領茶農、茶企貫徹實施縣委、縣政府加快加明白芽奇蘭茶發展戰略,推動茶産業高質量發展。”

  ——擴大茶葉種植規模。縣政府每年將籌集資金,用于支持擴大茶葉種植。通過三年努力,全縣茶葉面積力爭達到6萬畝;五年後,全縣茶葉面積力爭達到10萬畝。

  ——推行綠色生産。引導企業建立清潔化現代化茶葉初加工體系,推廣使用有機肥,綜合應用生態調控、農藝改良、物理防控等措施,確保茶葉産品質量安全。

  ——做強茶産業品牌。鼓勵企業産好茶,做精白芽奇蘭茶,加大對外宣傳力度,持續組織茶企參加“茶王賽”“中國農業博覽會”等重要展會,提升白芽奇蘭的知名度。

  ——拓寬銷售市場。鼓勵企業參加境內外展會,幫助拓寬企業銷售渠道,鼓勵企業發展電商模式,讓平和茶走出去走得更遠。

  ——推动茶旅融合。探究“茶叶+生态旅游”模式,做大做优高峰谷、天醇庄园等生态茶园休闲观光旅游产业,打造升级平和白芽奇兰“茶旅融合”经济产业。让游客观赏最美茶园,亲近认识“白芽奇兰茶”,清爽品尝“白芽奇兰茶”,了解热爱“白芽奇兰茶”。白芽奇兰茶随着游客、茶客的代言,明天一定会香飘世界! ⊙黄水成平和县企联文/图