您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

平和縣依法關停無證占道經營餐飲店,並反複巡查——占道經營沒了,溪邊散步更满意

您当前的位置 : home    2019-08-19 08:25  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  8月7晚,平和靈通橋霓虹燈閃爍,兩岸的燈光與建築倒映在溪上,溪邊的步行道也漸漸熱鬧起來。居民蔡麗花正在溪邊散步聊天,對于近日靈通橋邊的變化,她滿臉歡喜:“步行道上隨意擺放的桌椅不見了,夜裏惱人的噪音也消逝了,我休息得可好了。”

  群衆的滿意來源于平和縣的迅速行動、立改立行。7月25日中午,平和縣都会治理局副局長吳炳清正想結束一上午察看執法檢查情況彙報的工作時,一條信訪舉報件信息讓他頓時又緊張起來:“中央第二生態環境保護督察組向平和轉交群衆信訪舉報件,某小區外的餐飲店占道經營,客人喝酒喧嘩,噪音擾民。”雖已過了下班時間,吳炳清仍即刻聯系相關部門的負責人以及所在轄區的執法隊員,合力溝通整治工作相關事宜。

  當天下午3時許,縣分管領導帶領都会治理局、生態環境局及相關執法人員趕到了投訴現場。此時,被投訴的餐飲店正處于開業前的准備工作階段,而另一家燒烤店卻大門緊閉。“馬上聯系店家!我們先向住戶了解情況。”相關領導马上做出工作部署。

  “有時候到了淩晨,還有客人在樓下喝酒喧嘩。”走訪過程中,許多居民反映,樓下的餐飲店利用城管執法人員巡查空檔時間出店占道經營,客人喝酒喧嘩,造成噪音擾民。在基本確認情況屬實之後,相關執法人員马上向兩家店分別下發《停止違法行爲通知書》,責令其規範經營行爲。在收到通知書後,店家雖有不滿,但經過執法人員的耐心勸說,最終同意進行整改。

  爲確保整改成效,當晚11點多,整治組一行再次來到現場檢查。此時小區已恢複了往日的“平靜”,執法隊員懸著的心也終于落下了。

  督促整改過程中,縣市場監督治理局執法人員進一步核實後發現,被投訴的兩家店雖已辦理營業執照,但均未辦理《小餐飲登記證》,开端認定涉嫌無證經營。7月26日,平和縣都会治理局再次到現場核實情況,由于兩家店大門緊閉,無經營活動,經營者皆不在場,執法人員將兩份《責令停止經營活動通知書》接纳留置送達的方式進行送達,並聯系公安局通知當事人到市場監督治理局做進一步調查了解。

  相關通知書已送達到位,店家已停業整改。但在整治組的人員看來,此類問題雖然通過及時督促整改就能見實效,但後續的跟蹤巡查不行忽略。在送達《責令停止經營活動通知書》之後,小溪鎮市場監督治理所副所長黃洋平連續數日在夜晚9點、10點等違法經營行爲高發時段,親自帶隊反複前往現場巡查。與此同時,縣都会治理局組長陳澤龍與執法隊員們也在占道經營高發路段進行反複巡查……

  民生無小事,枝葉總關情。噪聲、占道經營等看似身邊不起眼的“小汙染”,卻關乎群衆滿意度和幸福感。據了解,7月以來平和縣都会治理局持續開展夜間露天燒烤專項整治,以高壓整治態勢遏制露天燒烤違法行爲,做到即查即辦,即現即清。重點加強對主次幹道、背街小巷、校園周邊、公園等占道經營集中區域的整治,同時在日常巡查管控的基礎上,在高發時段巡回管控,及時整治違章行爲。⊙本報記者張江璐王琳雅通訊員賴偉玲