您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

平和縣“三産”融合,豐富發展業態,帶動發展轉型升級——走向高峰的茶

您当前的位置 : home    2019-08-21 09:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  平和産茶,可追溯至唐宋時期,曆史久遠。其中的當家品種白芽奇蘭,在上個世紀八九十年代,經提純、複壯、推廣的流程,將平和茶産業提升到一個新的水平。如今,平和白芽奇蘭茶被確認爲中國馳名商標,榮獲國際茶博會金獎等近百項獎項,2018年品牌評估價值達到26.99億元,位居全國第14位。

  在平和茶産業不斷推廣和發展的同時,也乐成輻射帶動周邊産業的興起。2016年初,由平和縣人民政府、漳州市九龍江集團有限公司、漳州市旅遊投資集團有限公司三方聯合出資,建立漳州九龍江陽明投資有限公司,共同合作開發建設“九龍江高峰生態谷”項目,以此助推茶産業“三産”融合。

  项目落地规划,让这座深山茶场华丽转型。项目以百亩老茶园为基础,融入生态有机种植,培育品质优良的茶叶;同时打破传统手工茶叶加工操作,组建专业生产团队,探讨独特加工工艺,生产优质茶叶,打造自主茶叶品牌。有了一二产业的质量与品牌的保障,第三产业也应时而生。高峰谷项目以茶文化为主题,以自然资源与茶产业为基础,利用“旅游+” “生态+”等模式,推进茶产业与旅游、文化等产业深度融合,推进茶叶的生态化、品牌化,丰富旅游业态和产物,拓展产业链价值链,将茶园打造成为生态休闲旅游度假区。

  “玻璃橋、茶迷宮、螞蟻王國、天泉道……這些都是我們遊客的‘打卡點’,同時我們也推出了以茶爲元素的茶餐,讓遊客不僅能喝茶,還能讓遊客采茶、制茶、賞茶、吃茶,在茶中遊玩。”高峰谷項目綜合部主任陳良鑫介紹道,“三産”融合的特色旅遊,不僅帶動茶産業的發展,同時也爲周圍環境帶來提升。2017年度,在“全國三十座最美茶園”評選中,高峰谷項目成爲福建省唯一一家獲評的茶園。

  “茶産業+”的鏈條舞動騰飛,受益的還有廣大茶農。擁有3000畝高海拔生態茶園的福建省天醇茶業有限公司,利用公司現有的基礎,長期對基地周邊的茶企、茶農進行無公害茶葉栽培技術培訓,建立標准化茶葉示範基地建設制度,幫助引進清潔化標准化茶葉生産加工設備和創新茶葉加工技術,研發新産品。公司常年聘請科研單位的專家教授到天醇茶葉基地舉辦培訓講座,每年舉辦培訓班有2至4次,茶農受訓人數達500多人次,培養出了許多農民技術能手,進一步促進了茶産業的發展升級。

  “一线茶农是我们产业进展的基层力量,扶持、指导茶农科学生产和产业融合是现代农业的进展趋势。希望通过我们公司的不停努力,想茶农所想,把现有资源整合、转化成为农民朋友的生产力,努力实现茶农们丰产丰收的愿望,带动农村经济进展,推动白芽奇兰走上新台阶。”福建省天醇茶业有限公司董事长张国雄说道。 ☉记者杨瑞李林通讯员赖伟玲