您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——龙文

龍文實小特教班:用愛澆灌出顔色不一的花朵

您当前的位置 : home    2019-09-09 15:11  来源:漳州新闻网  编辑:张仪华 罗蓉芳   
字體:【

  漳州新聞網訊(龍文區)近日,筆者走進龍文區實驗小學,在特教班裏有一群特此外孩子,本是天真爛漫的年紀,卻與同齡孩子有著差异的遭遇,一張張沈默而倔強的臉龐,像角落裏堅強生長的小花,渴望陽光,渴望生長。

  據了解,龍文區實驗小學特教班現有5人,送教上門的有11人。學校接纳特教班、送教上門和隨班就讀相結合的形式開展教學工作,這樣既有利于一般兒童少年理解、幫助殘疾兒童少年,又有利于殘疾兒童少年在一般學校環境中受到應有的發展,使特别教育和一般教育有機結合,互相滲透,共同提高。不管是送教上門還是隨班就讀,學校老師都有計劃、分階段地進行運動、感知、語言交往能力的訓練。每位老師都根據殘障學生的個性差異,從生活實際出發,認真備課,科學合理地制定目標、計劃和相應的教學內容。

  這些帶有缺陷或後天心理有障礙的兒童,如同含苞待放的花朵需要社會各界的關愛去澆灌,才會美麗綻放。爲此,學校盡可能地提供適合于特别學生發展的教育環境,讓特别學生愉快地接受符合自身發展需求的教育,學到一定的科學文化知識和基本勞動技能,爲他們今後能真正自立、平等地參與社會生活打下基礎。