您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——东山

民間畫家林衍智創作東山島乡村系列畫作——水墨勾勒家鄉蝶變

您当前的位置 : home    2019-09-23 08:42  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字體:【

  簡潔的水墨線條,寥寥數筆便勾勒出一汪荷塘景色,令人心憧憬之。畫桌前的林衍智正專注于描繪前何村的“谷意情深”主題公園,他將回憶中對其的所見所感傾注于筆下。“每個村子都有自己獨特的亮點,我想通過繪畫的方式記錄下來。”林衍智說。

林衍智創作國畫

  1975年出生的林衍智是東山縣杏陳鎮後林村人,在縣城擁有一間自己的畫室。畫室的一面牆上,挂著他前段時間剛繪制完成的六幅東山島乡村系列圖。“作畫也要考慮‘因地制宜’,在我眼裏,欣賞每個乡村都應找到最美的角度。”經林衍智介紹,筆者注意到其畫作中展現的,有時是從山上俯瞰臨海的民居,有時是曲折的村間小道,抑或是村子裏新建起的三層現代小樓房……

  “說起初次畫畫,全靠自學。”林衍智笑著說,因受到父親的影響,自小喜歡上了書畫。“年少時只能說得上是‘信手塗鴉’,2007年左右才開始進行系統地學習。”林衍智說。平日裏,經常和書畫界的友人交流,並有幸得到了福建美術家協會會員、诏安知名書畫家吳耀中的指點。在林衍智印象中,吳老師的一句話給他留下了深刻印象,也爲他日後的書畫生涯指明了方向。“老師曾說,想入書畫這行,要善知美醜。”林衍智解釋道,要先懂得如何鑒賞,提高審美能力,才气更快領悟書畫藝術,並取得長足進步。

  近年來,林衍智發現自己身處的家鄉東山島,正悄然發生著蝶變,一幅幅靜谧、美麗的鄉村畫卷漸漸呈現。“海島的發展變化日新月異,不少村子搞起了鄉村旅遊業,村莊環境更加宜居。”去年10月,林衍智萌生了創作東山島乡村系列的新念頭,想借由畫筆描繪家鄉各個角落的點滴變化。“其實,不論是縣城中心的高樓、寬闊平坦的道路,還是鄉村清新的環境、別具一格的人文建築,都是入畫的好題材。”林衍智說。

  今年4月起,林衍智先後到前坑洞村、磁窯村、澳角村、前何村、徑裏村、岱南村實地走訪,向當地村民了解情況,爲創作積累豐富的素材。“在采風的時候,也聽到不少民間口口相傳的說法,讓我得以更深入觸碰村子的曆史文化。”林衍智介紹說,目前采風仍以杏陳鎮和前樓鎮爲主,但他希望將來足迹可以遍布東山島大大小小的乡村。

  2015年,林衍智曾創作完成十八幅《銅山十八景》系列水墨寫意扇面作品。未來,他計劃創作東山島風光系列,用水墨寫意再現家鄉美景,留住鄉愁。殷琪文/圖

责任编辑:黄舒哲 程琳