您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——南靖

【不忘初心、牢記使命】開學了!南靖的黨員領導幹部們學習弘揚谷文昌精神!

您当前的位置 : home    2019-09-24 17:30  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  

  

  

  漳州新闻网讯(马嘉伦/文 张梦帆/图)9月22日,南靖县委“弘扬谷文昌创业精神,践行初心使命”主题教育专题学习班在谷文昌干部学院正式开班。

  市委第九巡回指導組有關成員、全縣處級幹部、各鎮(園)及縣直單位主要負責人參加了專題學習班。

  開班動員會上,縣委書記黃勁武強調,這次主題教育是以習近平同志爲核心的黨中央統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。黨中央對主題教育的方法步驟作出了明確規定,就是要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。

  黃勁武要求,全體黨員幹部要提高思想認識,切實增強學習的自覺性和主動性,進一步學習弘揚谷文昌創業精神,自覺把理論學習緊緊抓在手上、貫穿活動始終,推動理論學習真正往心裏走、往深裏走、往實裏走;要堅持學以致用,切實增強學習的針對性和實效性。要原原本本抓學習、豐富載體抓學習、聯系實際抓學習,堅持把學習教育作爲一項重大的政治責任和政治任務,帶著疑問學、沖著問題去,切實做到學有所成、學以致用,不斷提高自身綜合素質和服務經濟社會發展的能力水平;要弘揚優良學風,切實增強學習的紀律性和嚴肅性。要嚴格要求、保持熱情,嚴謹治學、刻苦鑽研,嚴守紀律、樹好形象,保持優良學風,“沈得下、學得深、用得好”,真正做到勤于思考、積極內化、全面提升。

  縣委副書記、縣長鍾科主持開班動員會。

  專題學習班邀請了中央黨校特約研究員、市人大常委會原主任吳玉輝同志爲學員作了《不忘初心、牢記使命的楷模谷文昌》專題講座。講座中,吳玉輝同志結合自己多年來學習研究谷文昌精神的心得體會,懷著深厚感情,以“不忘初心、牢記使命”的視角,通過“從植樹造林看谷文昌的爲民情懷”“從兵災家屬看谷文昌的勇于擔當”“從特别年代看谷文昌的求真務實”“從紅色家風看谷文昌的人格力量”“新時代需要學習弘揚谷文昌精神”等方面,生動講述了谷文昌精神和感人事迹,讓參加學習的黨員幹部進一步走近谷文昌,受到一次深刻生動的黨性教育。

  講座後,南靖縣縣委書記黃勁武指出,全縣各級黨員領導幹部要學習谷文昌堅定不移的理想信念,要學習谷文昌一心爲民的公仆情懷,要學習谷文昌求真務實的擔當精神,要學習谷文昌清正廉潔的政治本色,深刻領會谷文昌精神的精髓要義,以實際行動踐行共産黨人忠誠、幹淨、擔當,切實做到內化于心、外化于行。

  南靖縣縣委常委、組織部長林文生說:“谷文昌是‘四有幹部’的榜樣、‘不忘初心’的楷模,他的生動事迹體現了黨的初心和使命,在我們心中引發了高度的共鳴和深刻的啓迪:要以谷文昌精神涵養初心使命,要以谷文昌精神激發擔當作爲,要以谷文昌精神錘煉嚴實作風。”

  南靖縣副縣長邵華凱說:“我們要深刻地去學習谷文昌精神,傳承他身上的這種創業精神跟優良的作風和品質。我們要始終把人民群衆裝在心裏,信念堅定,真抓實幹,廉潔從政。要利用自己的實際行動,把忠誠、幹淨、擔當體現到日常的生活和工作當中去,用實招、實效、實際爲南靖經濟社會的建設做出應有的貢獻。”

  南靖縣工信局局長遊新建說:要自覺把對黨忠誠,作爲一種信念來堅守,作爲一種修養來錘煉,作爲一種准則來恪守。不管遇到什麽困難或誘惑,都堅持正確的權力觀、地位觀、利益觀,築牢思想根基,使真正的政治上忠誠成爲自覺行動,成爲永遠的政治品行,成爲自覺遵守的行動指南。”

  南靖縣縣社科聯主席,縣地震辦黨組書記、主任徐惠琴說:“以谷文昌同志爲標杆,爭做‘四有’好幹部。切實做到‘三個心’。一是群衆心。想群衆之所想,急群衆之所急。二是‘黨心’。即心中有黨,‘黨要求什麽,群衆需要什麽,我們就去做什麽’。三是擔當心。對黨負責、對群衆負責、對工作負責、對社會負責。”

  9月23日,專題學習班全體學員進行現場教學。全體學員實地前往谷文昌紀念園,南靖縣領導向谷文昌同志敬獻花籃,一同重溫入黨誓詞,聽取谷文昌紀念館講解,了解谷文昌同志的生平事迹,切身感受谷文昌同志的爲民情懷和創業精神。全體學員還先後來到前何村“荷風谷意”公園、百裏木麻黃,追尋谷文昌足迹,學習弘揚谷文昌精神。通過此次主題教育,廣大黨員幹部接受了一次黨性教育的洗禮,思想上得到了一次更深層次的升華。

  靖城鎮黨委書記林福泉說:“靖城鎮將把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四者有機結合,圍繞幹部擔當作爲示範鎮創建工作,創新組織形式、積極探究先行,教育引導黨員幹部悟初心、守初心、勇作爲、擔使命,爲做強實體經濟、打好三大攻堅、推進全域旅遊、加快鄉村振興、優化營商環境等工作注入強大動能。”

  和溪鎮鎮長吳宇嫔說:“作爲一名鄉鎮黨員領導幹部,回到工作崗位後,我將緊密結合‘不忘初心牢記使命’主題教育,以谷文昌爲鏡,履職盡責,抓好汙染源源頭排查整治、小流域治理、鐵路沿線環境綜合整治等我鎮當前的一些重點工作,努力將初心化爲行動,將使命落到崗位。”

  南靖縣農業農村局局長尤炎輝說:“通過學習谷文昌精神,我想以後在本職工作上,我要對自己提出更高的要求,更加堅定自己的理想信念,更加實事求是,爲民辦實事,更加廉潔從政。”

  南靖縣委編辦主任韓金輝說:“相信通過這次東山之行,全縣上下將會受到一次精神上的大洗禮,激發出更多不忘初心、牢記使命、敢于擔當的好幹部,爲建設富美南靖嘔心瀝血、團結拼搏。”

  下階段,南靖縣還將繼續從嚴從實抓好主題教育活動,推動主題教育活動持續深入開展,根据“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總體要求,堅持學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實“四個貫穿始終”,通過集中學習、交流研討、專題輔導等方式,突出抓好“5+2”專題學習,同時以刀刃向內的改革精神,推進“8+1”專項整治,力戒形式主義,注重實際實效,推動主題教育取得成效,爲南靖高質量發展落實趕超提供堅強的組織保證,用優異的成績慶祝新中國建立70周年。