您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

探秘“大國糧倉”中儲糧集團第二屆公衆開放日在漳州直屬庫有限公司舉辦

您当前的位置 : home    2019-09-30 17:31  来源:漳州新闻网  编辑:郑来珍 郑来珍   
字體:【

  漳州新聞網訊(方潔瑩)9月27日上午,以“端牢中國飯碗”爲主題的中儲糧集團公司第二屆公衆開放日活動在漳州開發區中儲糧漳州直屬庫有限公司舉行。活動邀請到漳州市人大代表、漳州軍分區、漳州市糧食局、農發行漳州市分行、漳州招商局經濟技術開發區有關部門代表以及漳州市糧食協會、合作客戶、社區居民、學生代表和当地主流媒體等近40名社會各界公衆走進庫區實地參觀探訪、交流互動,感受“大國糧倉”的風采。

  本次活動由中儲糧儲運有限公司承辦,旨在充实展示中儲糧努力管好“大國糧倉”的政治責任擔當,主動打開大門加強社會溝通,展現現代化、科技化、智能化的“大國糧倉”及中儲糧人樸實敬業、勤懇奉獻的精神風貌,獻禮新中國建立七十周年華誕。

  活動當天,公衆代表觀看了中儲糧集團公司宣傳視頻,隨後參觀平房倉、檢化驗室、新筒倉、油罐區、中控室及“拔尖人才工作室”等。在14號平房倉,工作人員結合模型講解“倉內環流均衡溫濕度”等技術原理,帶領公衆代表入倉探尋了解遠程糧情測控、倉內環流、氮氣氣調、智能通風等先進儲糧技術的奧秘。

  據介紹,“倉內環流均衡溫濕度”技術是中儲糧漳州直屬庫有限公司自主研發的儲糧新技術,已取得5項國家實用新型專利,不僅有效解決了高水分玉米、大豆度夏治理難度大的問題,還大幅度降低控溫儲糧成本,在中儲糧全系統得到推廣應用,形成良好示範效應。

  “以往我們采購的糧食到廠後每車需耗費30分鍾進行檢驗,現在只要根据正常流程扡樣,合格後就無需再檢驗,大大節省了時間和人工成本。”漳州華龍飼料有限公司代表程石和中儲糧漳州直屬庫有限公司有多年的合作關系,他体现,這些自主創新研發出來的儲糧新技術極大提高了企業的生産效益。

  廈門大學嘉庚學院環境科學與工程學院專業的學生周李雯參觀完活動後感慨道:“第一次近距離觀察了“大國糧倉”的儲糧技術和先進的設備,感覺非常震撼。尤其是利用氮氣儲存糧食的技術,高效環保,讓我對綠色儲糧技術有了深刻的認識。”

  活動還設置了糧食品質檢測及感官判定、害蟲識別、空呼穿着等互動環節,增強了公衆參與感、體驗感。活動最後,公衆代表紛紛在“心願牆”上簽名,留下對中儲糧的美好期許與箴言。

  據悉,中央儲備糧漳州直屬庫有限公司建于1998年,2000年投入使用,占地近11萬平方米,總倉容量26.1萬噸,是我國東南沿海糧食流通走廊的重要港口儲運節點和福建省最大的糧食集散地,服務範圍輻射閩西南等內陸腹地。公司以高大平房倉、立筒倉、植物油罐爲主倉型,配備國內先進的儲糧新技術和生産工藝流程,以及連接港區碼頭3號泊位的糧油接卸系統,可直接靠卸6萬噸級以上糧船油輪。建庫以來累計完成國家糧油調控任務74萬噸,糧油輪換購銷量129萬噸,代中轉糧油98萬噸,糧油進出倉總量達485萬噸。