您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳浦

漳浦剪紙爲國慶添彩

您当前的位置 : home    2019-10-08 10:53  来源:闽南日报  编辑:洪晓琳 罗蓉芳   
字體:【

  本報訊(記者朱俊輝文/供圖)爲慶祝中華人民共和國建立70周年,連日來,一場以“剪刀上的中國風”爲主題的全國剪紙邀請賽在陝西省渭南市博物館舉辦,活動現場公開展出來自全國各地的300余幅剪紙名作,其中有兩幅作品出自漳浦兩位剪紙名家,她們分別是高少萍和盧淑蓉。她們的作品緊貼新中國建立以來的奮鬥曆程與偉大成就,一亮相就博得衆彩,榮膺本次剪紙大賽金獎。

  高少萍的金獎作品以《站起來、富起來、強起來》爲主題,長達7米,高1米,蔚爲壯觀,引人注目。這幅恢弘巨作是高少萍爲新中國建立70周年這一大喜事而創作,從打稿到完工,花了她泰半年的時間,作品內容所表現的是中國人民從站起來到富起來一直到強起來的奮鬥曆程。在這幅作品中,她以寫意和寫實結合的手法進行創作,表現了偉大祖國在差异曆史時期的發展成就,“各人可以很輕松地找到團結一心的工農群衆、小崗村農民按下手印、改革開放、兩彈一星乐成發射、國産航母相繼下水、港珠澳大橋全線通車、貴州大山深處的天眼,以及複興號、一帶一路等元素。”

  盧淑蓉獲得金獎的作品則以《我的祖國》爲題,以系列作品的方式進行展現,共6幅,分別是振興中華、勇創新路、希望田野、百年圓夢、不忘初心和相約世界等六個畫面,單幅規格80cm×80cm,以改革開放偉大征程爲主線,展現在中國共産黨的領導下,中國人民從站起來,富起來,再到強起來的曆史性跨越,描摹出新中國曆盡艱辛、走向輝煌的場景。盧淑蓉告訴記者,今年年初她就開始構思和創作,曆經半年時間完成創作和剪制,“在偉大的新中國建立70周年的喜慶日子裏,我想以剪作筆、獻禮祖國,寫下對祖國最高贵的敬意。”