您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳浦

流传正能量 唱响好声音 漳浦一教师改编歌曲《生僻字》融入中国传统文化和时政热点元素

您当前的位置 : home    2019-10-08 10:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字體:【

  “茕茕孑立、踽踽獨行、醍醐灌頂……”這首包罗70多個生僻字的歌曲《生僻字》一經發行就走紅網絡,其朗朗上口的旋律與韻味悠長的漢字相結合,體現了聲樂與傳統文化之美,受到廣大聽衆特別是中小學生的歡迎。近日,漳浦道周中學許永祥老師根據《生僻字》的旋律,改編出《中國文化》《中國曆史》《中國曆法》《中國古天文》《學習強國》等系列歌曲,在當地引起不小的轟動。

每次給兒子錄歌曲前,許永祥老師總會給兒子講解歌詞的含義。

  說起改編《生僻字》的初衷,許永祥老師体现,因爲自己現讀小學三年級的兒子許轲從小就喜歡唱歌,《生僻字》因其節奏明快、旋律優美也深受兒子的追捧。“《生僻字》的歌詞只是簡單的歌詞疊加,沒有內在的意義,我當時就想我何不把中國的傳統文化內容融入《生僻字》明快的節奏中,把它改編爲《中國文化》,讓孩子以說唱的形式來學習傳統文化呢?”因爲從小就重視孩子對傳統文化的學習,剛開始許老師就從“四書五經”等入手,把裏面的文化精髓提煉到歌詞中,讓孩子傳唱。沒想到經過這樣改編,兒子竟然一下子就記住了裏面的內容,甚至在唱的過程中遇到一知半解或比較晦澀的內容,孩子還會自己去查閱相關的資料,以求理解。

  兒子的接受與喜愛,深深地鼓舞著許永祥老師。接下來他一鼓作氣,先後創作了《中國曆史》《中國曆法》《中國古天文》等歌曲,改編後的歌曲不光讓孩子接觸到更多的傳統文化,同時隨著自媒體的傳播,這些作品在抖音號和微信朋友圈裏也圈粉無數,其新穎的吟唱形式,激發衆多家長對培養孩子學習傳統文化的興趣與熱情,紛紛向許老師索要歌詞。

  難得的是,許永祥老師不光注重傳統文化的傳播,也十分關注時事政治。今年來,全國上下掀起學習強國的熱潮,許老師根據當前的形勢,圍繞黨的十八大以來習總書記的重要經典語錄、治國理政方針等,依照歌曲“生僻字”旋律,編寫了《學習強國》,並且將兒子演唱的《學習強國》做成視頻,同身邊的同事、朋友一起分享、交流,提高了各人學習強國的積極性,促使各人更加深入研討學習強國的新時代內涵。

  許永祥老師体现,此次《中國文化》《中國曆史》《中國曆法》《中國古天文》《學習強國》等系列歌曲的改編,只是他的探究和嘗試。接下來,他將繼續關注和中國傳統文化相關的題材以及當下的時事政治,繼續改編好歌曲,更好地弘揚中國的傳統文化,傳播正能量。

  ⊙林惠卿蔡秀玲文/圖

責任編輯:黃舒哲程琳