您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

何银河:一个人富不是真的富 各人富才是真本事

您当前的位置 : home    2019-10-08 17:20  来源:  编辑:张怡 黄远林   
字體:【

  本網訊(許穎)作爲雲霄縣客寮村土生土長的農民,何銀河回憶起童年往事,印象最深的就是在當地被喚作“薯仔”的淮山。所謂靠山吃山,四面環山的客寮村,在物資匮乏的年代,漫山遍野的淮山,便成了村民們最好的食物。以前,村民在這裏種植的淮山,只解決溫飽問題,但很難産生出經濟效益,回到家鄉創業何銀河看好淮山這個産業,讓這裏的淮山産生經濟價值,帶動鄉親們致富,經過幾年艱苦摸索,淮山種植乐成,如今在何銀河的帶動下,接纳“合作社+基地+農戶”的種植模式,村裏的農戶,以土地入股的方式,種植淮山,建立淮山種植示範基地,目前已帶動了1900個種植淮山大戶。

  2007年以前客寮村雖然盛産淮山,但何銀河與很多村民一樣,並沒有對淮山特別重視。在種植淮山之前,何銀河已經在外打拼多年了。在務工期間,一位台商朋友告訴何銀河,在台灣通過培育淮山新品種不少企業發展得紅紅火火。從此,一個“淮山致富夢”在何銀河心中點燃。由于他父母的年事已高,回家照顧父母的同時,還能夠開發淮山的價值。于是,何銀河盘算主意回家創業。

  連續兩年的虧損,讓何銀河意識到,想要客寮村種出來的淮山被市場認可,讓這裏的淮山産生經濟價值,改變才是關鍵。

  除了引進新的品種,還要讓種出來的淮山又長又直,更符合市場需求。科學的種植技術必不行少。而這技術的秘密就埋在他們腳下的泥土裏,在栽種淮山中,何銀河發明U形槽模具,把淮山苗放在模具斜度15(度),生長出來淮山又大又好看。新的種植品種,科學的種植技術,對自家淮山品質充滿信心的何銀河,加大了對淮山的種植投入。在之後的幾年時間裏,客寮村的淮山不僅種植面積翻了番,從産量到質量上更是有了明顯的提高。

  有了産量,打開了銷路,何銀河的付出了有回報。但是他並沒有停下腳步,開始研究起了淮山的深加工方式。在走訪了各地的食品藥品市場之後,何銀河開發了多種淮山制品。通過自己研究,設計開發淮山深加工機械。通過這幾年的努力,現在淮山粉研磨機,淮山面線流水線,都已經投産。

  經過幾年的悉心經營,何銀河的淮山農業有了規模。不過在他看來,一個人富不是真的富,各人富才是真本事。在何銀河的帶動下,接纳“合作社+基地+農戶”的種植模式,村裏的農戶,以土地入股的方式,種植淮山,建立淮山種植示範基地。在馬鋪鄉,在客寮村,走出了不少淮山的種植大戶,整個馬鋪鄉整個客寮村就1900個種植淮山大戶。