您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

云霄龙镜村:四种创收模式 助力乡村振兴

您当前的位置 : home    2019-10-08 17:20  来源:  编辑:张怡 黄远林   
字體:【

  本網訊(蔡江龍)近年來,在雲霄縣打造農業大觀園十大特色園區的東風下,龍鏡村通過大面積引種名貴花木,組建農民專業合作社等舉措,盤活了2000多畝抛荒、閑置山地。同時,接纳“合作社+農戶”模式,爲建檔立卡貧困戶量身定制“種植包銷、打工創收、治理抽成、入股分紅”四種創收模式。

  龍鏡村黨支部在脫貧攻堅中引導貧困戶到花卉扶貧創業園就近就業,並與花卉農民專業合作社簽訂了種植包銷協議。如今,龍鏡花卉扶貧創業園注冊“鏡花緣生態農莊”,著力打造綜合型生態觀光扶貧産業園。除了苗木銷售的收益,園區還實現了餐飲、住宿、遊樂帶來的多重收益,隨著龍鏡花卉扶貧創業園發展,貧困戶在這裏有了四種創收模式,脫貧後,村民也規劃起更長遠的致富路。

  龍鏡村的變化,是雲霄縣決勝脫貧攻堅大合奏中的一個音符。今年,雲霄縣41個建檔立卡貧困村全部實現脫貧,10644名建檔立卡貧困戶全部脫貧,貧困發生率爲零。同時,雲霄縣還實施脫貧穩定提質三年行動,通過壯大特色産業、抓牢村集體收入,打好産業扶貧、就業扶貧、民生扶貧以及住房安全保障四場戰役,進一步帶領鄉村從脫貧走向振興。