您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——东山

谷文昌诞辰纪念日将至 91岁老兵张元兴深情回忆——“谷书记教导我当好人民的勤务员”

您当前的位置 : home    2019-10-09 08:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  今年10月15日是谷文昌誕辰104周年紀念日,不久前谷文昌榮獲全國“最美奮鬥者”稱號,再次勾起了許多人對“谷公”的親切懷念。10月8日,在東山縣前樓鎮岱南村,現年91歲的複員軍人、老黨員張元興身披“國家榮譽”紅色彩帶和中共中央、國務院、中央軍委頒發的“慶祝中華人民共和國建立70周年紀念章”(如圖),滿懷深情地說:“谷書記教導我當好人民的勤務員,激勵我一生踐初心、記使命、盡責任!”

  1928年,張元興出生在诏安縣官陂鄉坪坑自然村一個貧苦的農民家庭,父母共生下六個兄弟。當時老家是工農紅軍革命根據地,家中三個哥哥都加入革命隊伍,但二哥、三哥不幸在抗日戰爭中犧牲。排行老五的張元興15歲就成了烏山遊擊隊的通訊員,1947年正式加入中國人民解放軍312支隊(後爲閩粵贛邊區縱隊),擔任班長等職,並光榮入黨,曾參加過30多場戰鬥,身上留下不少傷疤。1950年5月12日,張元興參與解放東山島,首次認識了時任東山縣工委城關區委書記的南下幹部谷文昌。

  東山解放後,張元興的部隊奉命駐守在蘇峰山東面的岩仔漁村。1953年7月16日淩晨,盤踞台灣的1.3萬多名國民黨兵乘飛機、軍艦入侵東山島。在炮火硝煙中,張元興看見時任縣長的谷文昌,帶領指揮所的地方幹部,扛著一箱箱子彈,冒著槍林彈雨勇敢地往前線沖。7月17日清晨,張元興等人與地方幹部集中在張家村附近一片樹林裏,聽谷文昌部署新任務。突然,敵人的一排排炮彈從頭上簌簌飛過,有3發就在幾十米遠處爆炸,距爆炸點最近的張元興一時被震得兩個耳朵聽不見,左手臂被一小塊彈片擊傷流血。谷文昌上前詢問他的傷情。“不要緊,只擦點皮。”張元興簡單包紮一下傷口,又投入追擊殘敵的戰鬥中。17日晚上,持續36個小時的“東山保衛戰”宣告勝利結束。

  1954年,作爲海防部隊的張元興在保衛地方土改工作中,與前樓公社岱南大隊的優秀女民兵孫蓮鳳相識相愛,並于1955年結婚立室。1956年,張元興響應國家號召,帶頭報名申請複員,支援農村社會主義建設。

  張元興回憶說,1956年6月在東山縣委、縣政府舉行的“複員軍人支援農村建設歡送會”上,縣委書記谷文昌作了動員報告,並握著張元興的手叮囑說,“牢記使命好好幹,當好人民群衆的勤務員。”複員到岱南大隊,張元興被選爲第六生産隊隊長,積極帶領社員發展農業生産。但是,岱南村曆來“缺水易旱”“三日無雨火燒埔”,90%以上的耕地“靠天吃飯”。1958年秋冬,谷文昌幾次帶著縣水利技術員趕到岱南大隊,指導利用三面環山,中間地勢低的環境條件,修築深泉頭水庫。張元興帶領由32名青壯年組成的突擊隊,奮戰在挖運土方建大壩的一線上,天天超額完成施工任務。經過幹群兩年的奮鬥,深泉頭水庫順利建成,可以灌溉農田面積800多畝。水庫竣工時,張元興等人受到谷文昌的表揚。

  1963年,東山島因連續241天沒有下過一場透雨,水庫池塘幹涸,人畜飲水困難。當年8月,谷文昌帶著妻子、縣婦聯主任史英萍,縣委機關幹部林木喜、林澤傳4人組成的工作隊,趕到旱情最嚴重的岱南大隊蹲點近一個月,與村民“三共同”(同吃飯、同勞動、同商抗旱大計)。期間張元興帶領群衆在水庫底打大井、池塘中套井,挖取地下水培育番薯苗、促使岱南大隊1500多畝受旱空地終于全部種上了晚季番薯,實現了早季損失晚季補。谷書記聞訊,組織全縣生産隊長以上幹部到岱南大隊參觀,推廣其抗旱奪豐收的先進經驗。谷書記高興地對張元興說,“幹得不錯,你這個老兵不愧是農民的好隊長呀!”

  “別看老林年紀這麽大,可他爲鄉村振興,爲傳承紅色基因作的奉獻可多呢!”10月8日,岱南村老人協會會長林來成稱贊說。張元興坦言,自己一生受“谷公”言行影響很大。從部隊複員60多年來,張元興不忘初心,牢記谷書記的叮囑,想問題、幹事情總是從“公心”出發,一輩子忠誠于黨的事業,全心全意爲群衆謀利益。服從需要,任勞任怨。他連續26年擔任生産隊長,70歲後又擔任村調解副主任等職務多年,先後10多次被縣、公社、大隊評爲“優秀共産黨員”“生産積極分子”“先進工作者”等榮譽。

  近年來,張元興經常應邀向中小學生講述親曆解放戰爭的革命故事、谷文昌故事和新中國建立70年來東山的變化,教育年輕一代要“飲水思源”,愛祖國、愛人民,將來做社會有用人才。☉謝漢傑文/圖

责任编辑:黄舒哲 程琳