您当前的位置 : 根目錄  >  金融

银行理财市场低迷 新客理财“一枝独秀”

您当前的位置 : 金融  2019-09-26 16:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  “新客理財收益比較高,我還能買嗎?”近日,記者走訪時遇到一位正在咨詢理財産品的市民陳女士。原來,陳女士購買銀行理財産品已有多年,剛剛得知有新客理財産品,但爲時已晚,心動卻無法進行投資。

  許多人都有到銀行新開戶的經曆,不過,新開戶都有哪些權益你知道嗎?新客理財産品就是專屬于銀行新客戶的一種福利型理財産品。如果你有投資理財産品的習慣,成爲新客戶時,可別忘了新客理財産品福利。

  新客理財收益率“一枝獨秀”

  喜歡購買理財産品的投資者都知道,今年來,銀行理財産品收益率猶如坐了滑滑梯,一降再降,似無回升之意。而隨著上周一,央行全面下調金融機構存款准備金率0.5個百分點,理財産品收益率更是被業內人士一致看跌。而銀行針對新客戶推出的新客理財産品收益率可謂“一枝獨秀”。

  上周,記者走訪時發現,多數銀行理財産品收益率均已跌至4%以下,只有新客理財産品保持在4.3%至4.5%的水平。光大銀行一款新客戶尊享理財産品,100萬元起購,投資期限138天,預期年化收益率4.45%。恒豐銀行推出的恒裕金豐利系列新客戶專屬理財産品,5萬元起購,投資期限182天,業績比較基准4.8%。有投資者戲稱,新客理財産品的收益率甩一般理財産品幾條街。

  理財産品收益率表現欠佳,銀行力推大額存單。不過,記者發現,投資起點更低、期限更短的新客理財産品的收益率甚至高于投資起點較高、期限更長的大額存單産品。以興業銀行爲例,該行目前在售的一款天天萬利寶新客專屬理財産品,投資期限91天,5萬元起購,參考淨收益率4.4%,自動到期兌付,免購買及贖回費率。而該行目前在售的大額存單産品中,參考年利率最高的一款僅爲4.02%,且存期5年,20萬元起存。

  可實時贖回産品受青睐

  記者注意到,以往,銀行新客理財産品爲到期自動贖回、固定期限産品。而目前,有銀行推出可實時贖回的新客理財産品,靈活性方面可以媲美貨幣基金。

  例如,興業銀行添利3號日日生金新客專屬理財産品,1萬元起購,七日年化收益率3.76%,無固定投資期限,可7*24小時贖回,贖回零費率,實時到賬。銀行理財顧問介紹,該理財産品期限靈活,可實時贖回,資金實時到賬,且通過手機銀行就可以自助操作,無須前往銀行網點辦理。

  值得注意的是,差异于固定期限新客理財産品,該産品的年化收益率每天都可能浮動。9月19日,該産品七日年化收益率爲3.76%,而在此前數日,該産品的七日年化收益率爲3.84%。銀行理財顧問体现:“另一款固定期限的新客理財目前還是保持4.4%的收益率,這款期限靈活,受降准影響,有一些波動。”

  盡管如此,這款新客理財産品依旧吸引了多位市民進行投資。市民王小姐剛剛辦了興業卡,了解到有該款理財産品後,馬上決定購買,她告訴記者:“現在余額寶收益率2.3%左右,這個新客理財靈活性和余額寶一樣,收益卻高出那麽多,沒想到新開戶還有意外收獲。”

  期限內可購買多只新客産品

  上周,記者走訪了解到,目前銀行在售的多數理財産品,收益暫未出現明顯下跌。銀行工作人員体现,9月季度末月,受季末效應影響,降准帶來的收益率影響尚未能明顯顯現,一些理財産品收益率甚至會較此前有所回升,不過從中長期看,理財産品處于下行通道。

  首次購買銀行理財産品的投資者須到銀行網點進行風險評估,持本人借記卡、有效身份證明在銀行網點櫃台或可視化櫃台進行風險評估。評估有效期限一年,到期或未便前往網點時,客戶可通過手機銀行、網上銀行等渠道進行自助風險評估。通過風險評估,系統會對投資者風險蒙受能力做出等級劃分,爲投資者選購理財産品提供參考。

  需要注意的是,新客理財是銀行針對新客戶推出的理財産品,購買新客理財需在銀行規定的新客定義範圍內。那麽,新開戶,多長時間範圍內可購買新客理財?對此,各家銀行規定不盡相同,有的一個月,有的三個月。記者還注意到,客戶在新客期間,可同時購買銀行推出的多款新客理財産品。

  目前,多数银行推出的新客理产业品多为中低风险等级。但是,仍应注意,新客理产业品的收益率为测算收益率,并不等于实际收益,仅做投资参考。例如,某银行理产业品的产物说明书中就白纸黑字明确,该理产业品不保障本金及收益。这意味着,新客理产业品和其他银行一般理产业品一样,本金可能因市场变换而蒙受相应损失,投资者应充实认识投资风险,根据自身风险蒙受能力进行投资。 -本报记者邹美玲