您当前的位置 : 根目錄  >  旅遊

国庆假期 和红色旅遊很搭

您当前的位置 : 旅遊  2019-09-24 17:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  70年前,在北京天安門的城樓上,一句“同胞們,中華人民共和國、中央人民政府,今天建立了”,讓全國人民雀躍沸騰。當我們幸福地生活在祖國母親的懷抱裏,愛國的信念在胸中凝聚。

  在普天同慶的國慶節,沒有什麽比探訪革命聖地、重溫烽火故事更讓人憧憬的了。計劃走紅色線路的市民不妨考慮香山、韶山、嘉興這三個地方,可以近距離觸摸曆史脈動的起點,體驗革命星火燎原的動人瞬間。

  新中國奠基地:香山

  香山是革命勝利前夕黨中央所在地,是承載黨的偉大革命精神的重要紅色紀念地。香山革命紀念地包罗香山革命舊址和香山革命紀念館兩個部门。其中,香山革命舊址位于香山公園內,由雙清別墅、來青軒等中共中央在香山的8處革命舊址組成。去年以來,北京對8處革命舊址進行修繕複原,修繕建築達3600平方米,修繕院落達1.8萬多平方米。9月中旬,這8處革命舊址首次向社會全部開放。

  位于香山腳下的香山革命紀念館也同時開放,其建築高度爲22.5米,建築面積達1.8萬平方米。館內的《爲新中國奠基——中共中央在北京香山》主題展覽,面積6000平方米,以全面豐富的展陳內容及多樣的展陳方式,展現在香山期間中國共産黨領導中國人民奪取全國勝利和黨中央籌建中華人民共和國的光輝曆史。

  據悉,遊覽香山革命舊址雙清別墅和來青軒需提前在“香山公園服務號”微信平台預約,憑手機驗證碼在兩個院落門區驗證進入。香山革命舊址需購買香山公園門票進入。參觀香山革命紀念館也須提前預約,預約後憑身份證到香山革命紀念館東門領票,憑票安檢後進入免費參觀。

  偉人故裏:韶山

  韶山位于長沙、婁底、湘潭三市交界處,是偉大領袖毛澤東同志的故鄉。想了解偉人生平,韶山是不行缺少的一站。

  湘潭韶山旅遊区主要景点有毛泽东故居、毛泽东铜像、毛泽东纪念馆、毛泽东遗物馆、毛泽东诗词碑林、毛泽东纪念园等人文景观,还有充满奇妙色彩的滴水洞、黑石寨等自然景观。线路可以这样部署:第一天观光毛泽东同志故居,接着去毛泽东广场、毛泽东遗物馆,再接着看毛泽东家史展,最后前往韶峰景区(包罗韶峰索道、韶峰古寺、毛泽东诗词碑林);第二天观光韶山滴水洞和毛泽东同志纪念园。

  毛澤東故居是遊韶山必去的目的地之一。毛澤東故居占地566.39平方米,建築面積472.92平方米,房屋系泥磚青瓦,土木結構,坐南朝北,背山面水,是南方常見的“一擔柴”式一般農家住房。1950年以後經多次修葺恢複原貌。現爲全國重點文物保護單位。

  革命紅船起航地:嘉興

  嘉興的南湖是浙江三大名湖之一,與杭州的西湖、紹興的東湖齊名。南湖的水蕩漾著,輕搖著湖上搖籃般的小船。革命的一豆燈火,就在嘉興南湖的一艘畫舫上點亮。

  如今的嘉興南湖,溫婉靈動,遊客絡繹不絕。南湖中心的湖心島上有一艘南湖畫舫停泊于煙雨樓前,這就是中共一大紀念船。當時,在南湖遊船上,一大代表們討論通過了中國共産黨的第一個綱領和第一個決議,選舉産生了黨的領導機構——中央局,宣告中國共産黨正式建立。中國革命的航船從南湖揚帆起航。當然,曾經的紅船已經隨歲月逝去,眼前的紅船是以當年畫舫爲模型建筑,這艘紅船代表一種力量,激勵著後人奮楫揚帆,奮鬥逐夢。此外,在南湖南岸建成的南湖革命紀念館,坐北朝南,由“一主兩副”三幢建築組成,呈“工”字形平面造型,建築風格莊重、大氣,到館內可以一睹建黨時期的珍貴史料。

  嘉兴除了南湖,还有众多叫得响的旅遊品牌,如乌镇、茅盾故居、送子来凤桥等,可以在巡游南湖之余搭配巡游。

  -本報記者張晗