您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

圖書館成“睡吧”讓書香氣變味

您当前的位置 : 新聞中心    2019-08-27 21:29  来源:闽南日报  编辑:叶果 叶果   
字體:【

  ⊙張立美

    这段时间,如果你去过杭州图书馆就会发现,想在自修室里占得一个席位,那是一件相当有难度的事,尤其是暑假里的周末。而馆区内的另一些区域,“睡客”们却可以占据一整个沙发,旁若无人,无比“满意”。这样的场景,不少读者觉得又尴尬,又无奈。(2019年8月19日《钱江晚报》)

    众所周知,图书馆作为公共文化设施,是市民读书的公共场所,是让人们感受学习氛围的地方,不是睡觉的地方。一些市民在图书馆里当起“睡客”,占据沙发、座位,在上面呼呼大睡,这无疑是把图书馆直接当成免费的“睡吧”“午休房”。很显然,在图书馆睡觉的行为很不文明,让图书馆应有的书香气严峻变味。

  一些市民占據圖書館本就稀缺的空間用來睡覺,這實際上擠占了那些想在圖書館讀書、學習的讀者應有的座位、空間,直接給讀者在圖書館讀書、學習帶來未便,影響、妨礙到了讀者閱讀、學習。特別是睡覺市民當中有人還存在打呼噜、流口水等情形,更加嚴重影響了圖書館裏的閱讀學習氣氛,降低了讀者在圖書館的閱讀體驗。換句話說,少數市民在圖書館裏睡覺,不僅有損圖書館的公共形象,而且損害了讀者的合法權益。

  老話說得好,站有站相,坐有坐相,圖書館要有“書相”,不能有“睡相”。保持圖書館的書香氣息,還讀者一個甯靜的閱讀空間,就必須幸免圖書館淪爲少數人免費的“睡吧”“午休房”。首先,大衆媒體、圖書館治理者要宣傳圖書館文明禮儀,引導讀者、市民樹立圖書館文明意識,自覺把圖書館當成讀書、學習場所,拒絕不文明行爲。

  其次,“無規矩不成方圓”,圖書館治理者應從圖書館功能出發,完善對讀者的治理機制,規範讀者在圖書館裏的言行舉止,堅持“非閱讀不得入內”原則。圖書館對在圖書館睡覺行爲要說“不”,明確嚴禁市民在圖書館裏占地睡覺,甚至有须要將在圖書館裏睡覺行爲視爲擾亂圖書館公共秩序的行爲對待,直接對在圖書館裏睡覺的市民下逐客令,盡最大限度滿足讀者閱讀需求,把圖書館裏的空間還給真正的讀者。當然,在這一點,需要完善公共圖書館治理條例等法規,增加讀者言行舉止的約束性、懲罰性條款,爲圖書館制止不文明讀者提供強有力的法律依據,而不是只剩下一味地勸阻這一種辦法。

  再者,都会要彌補公共服務的不足,利用人防資源,爲廣大市民提供免費的午休場地,進而分流圖書館裏的“睡客”。很多市民之所以在夏天跑到圖書館裏睡覺,說到底是市民特別是一般勞動者找不到免費舒適的午休場地,而圖書館夏天開著空調,條件非常舒適,還不要錢,正好適合午休。