您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

不忘初心再出发 牢记使命勇担当

您当前的位置 : 新聞中心    2019-09-12 10:35  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  不忘初心,方得始終;牢記使命,方可致遠。昨日,全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育的重要講話和重要指示批示精神,認真落實中央、全省主題教育第一批總結暨第二批部署會議精神,對全市主題教育進行動員部署。

  爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,從踐行黨的根本宗旨、實現黨的曆史使命的高度,精辟論述了開展主題教育的重大意義,深刻闡述了主題教育的目標要求和重點措施,對開展主題教育提出了明確要求,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,是開展主題教育的根本指針,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻。我們要提高政治站位,認真學習領會,全面貫徹落實,堅決把思想和行動統一到中央和省委的部署要求上來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,確保主題教育取得紮紮實實的成效。

  要深刻認識和掌握主題教育的重大意義,不斷增強抓好主題教育的高度政治自覺、思想自覺和行動自覺。今年是中華人民共和國建立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展這次主題教育,正當其時。開展主題教育,是以習近平同志爲核心的黨中央統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群衆血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。當前,我市正處在堅持高質量發展落實趕超、加快建設工業新城、當好新福建建設先鋒的關鍵階段,要充实認識開展主題教育的現實须要性和緊迫性,強化問題意識,奔著問題去、盯著問題改,以徹底的自我革命精神認真解決理論學習、全面從嚴治黨、聯系服務群衆、幹事創業等方面存在的問題,有力有序推進我市主題教育。

  要准確掌握主題教育的總體要求和目標任務,紮實推動主題教育高質量開展。緊緊抓住深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,牢牢掌握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作楷模的具體目標,紮實推進主題教育各項工作。突出抓好縣處級以上領導班子和領導幹部這個“關鍵少數”,認真落實這次主題教育不劃階段、不分環節的要求,發揮示範引領作用,把學和做結合起來,把查和改貫通起來,推動學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實有機融合、貫穿始終,以“關鍵少數”示範帶動“絕大多數”。從嚴打牢基層基礎,把基層黨組織作爲主題教育的重要陣地,做實學習教育和檢視整改,創新方式方法,充实發掘漳州紅色資源,鼎力弘揚谷文昌創業精神、紅軍革命精神、龍江大局精神、新時代“漳州110”服務精神、女排拼搏精神等五種精神,廣泛開展向谷文昌、廖俊波、楊春、黃志麗、陳少華等先進典型和時代楷模學習活動,使廣大基層黨員幹部深刻領悟初心和使命,不斷增強黨的意識、堅定理想信念,推動主題教育各項任務落深落細落實。

  要加強組織領導,確保主題教育各項任務落地見效。與第一批相比,第二批主題教育涉及的範圍更廣、類型更多、數量更大。全市各級黨委(黨組)要把組織開展主題教育作爲重要政治任務,切實扛起主體責任。針對差异層級、差异領域、差异對象特點,注重分級分類指導,提高主題教育成效。注重統籌兼顧,堅持圍繞中心、服務大局,立足實際、掌握實質、務求實效,力戒形式主義、官僚主義。強化宣傳引導,接纳生動鮮活、喜聞樂見的方式,增強主題教育的吸引力和感染力。

  初心如磐,使命在肩。全市“不忘初心、牢記使命”主題教育的號角已經吹響,我們要把一以貫之的初心和使命同深入貫徹落實習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的重要講話精神、對福建工作的重要指示批示精神緊密結合在一起,同貫徹落實中央重大決策、省委部署要求緊密結合在一起,同推動漳州改革發展穩定各項工作緊密結合在一起,引導黨員幹部把煥發出來的工作熱情轉化爲攻堅克難、幹事創業的強大動力,凝聚起再出發的磅礴偉力,用實際行動書寫時代答卷,以優異成績迎接新中國建立70周年。☉本報評論員

责任编辑:徐镜正 林 堃