您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  本網原創

全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開

您当前的位置 : 新聞中心    2019-09-12 11:27  来源:  编辑:李立平 吴荣光   
字體:【

  漳州新闻网讯讯(芝山记者站/文 李立平/视频)9月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在漳州宾馆召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全市主题教育进行动员部署。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长邵玉龙主持会议并作动员讲话。省委第三巡回指导组组长丁志隆出席会议并讲话。市长刘远、市人大常委会主任陈汉夫、市政协主席张祯锦等市各套班子领导出席会议。

  邵玉龍指出,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,精辟論述了開展主題教育的重大意義,深刻闡述了主題教育的目標要求和重點措施,對開展主題教育提出了明確要求,是開展主題教育的根本指針,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻。我們要提高政治站位,深刻學習領會,堅決把思想和行動統一到中央和省委的部署要求上來,准確掌握初心和使命的時代內涵,准確掌握開展主題教育的重大意義和總體要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,堅持抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位,確保主題教育全程不走神、不散光。

  邵玉龍強調,全市各級黨組織和廣大黨員幹部要聚焦目標任務,強化政治擔當,紮實推動主題教育高質量開展。一要牢牢掌握標准要求。強化理論武裝,不斷加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力,做到理論學習有收獲。堅定理想信念,堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,做到思想政治受洗禮。堅持真抓實幹,發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領,敢于鬥爭、善于鬥爭,以釘釘子精神抓好工作落實,做到幹事創業敢擔當。踐行根本宗旨,樹立以人民爲中心的發展思想,傳承弘揚谷文昌精神,著力解決群衆的费心事、煩心事、揪心事,做到爲民服務解難題。保持政治本色,正確處理公私、義利、是非、情法、親清、儉奢、苦樂、得失的關系,自覺同特權思想和特權現象作鬥爭,堅決預防和反對腐敗,做到清正廉潔作楷模。二要突出抓好“關鍵少數”。發揮縣處級以上領導班子和領導幹部的示範引領作用,把學和做結合起來,把查和改貫通起來,以“關鍵少數”示範帶動“絕大多數”。學習教育要入腦入心、知行合一,聚焦解決思想根子問題,持續興起“大學習”熱潮,進一步築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。調查研究要深接地氣、解決問題,深入群衆、深入基層,了解民情、掌握實情,真心實意爲民解難題、辦實事。檢視問題要嚴格對標、深挖細究,以刀刃向內的自我革命精神,找實問題、挖深根源,明確努力方向和改進措施。整改落實要勇于鬥爭、務求實效,加強項目化、表單化、清單化、責任化治理,把“改”字貫穿始終。三要從嚴打牢基層基礎。把基層黨組織作爲主題教育的重要陣地,抓學習教育,使廣大基層黨員幹部不斷增強黨的意識、堅定理想信念;抓檢視整改,對表對標查找差距和不足,一條一條列出問題,一項一項整改到位;抓方式創新,接纳生動鮮活、喜聞樂見的方式,增強主題教育的吸引力和感染力。

  邵玉龍要求,全市各級黨委(黨組)要把組織開展主題教育作爲重要政治任務,壓實領導責任,加強督促指導,注重統籌兼顧,強化宣傳引導,確保主題教育各項任務落地見效。

  丁志隆強調,要掌握總體要求,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲最突出的主題主線,貫徹“十二字”總要求,落實“四個到位”重要要求,推動黨員幹部在學習貫徹上取得新進步、達到新高度。要突出重點對象,推動黨員領導幹部帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。要注重分層分類,找准開展主題教育的著力點,合理部署、精准指導,增強針對性和實效性。要解決突出問題,結合專項整治工作抓緊問題整改解決,讓群衆切實感受到主題教育帶來的新變化新成效。要強化主體責任,把開展第二批主題教育作爲重要政治任務,抓好組織領導,層層傳導壓力,把黨中央的部署和省委的要求貫徹落實到每個支部、每名黨員。要力戒形式主義,改進主題教育推進方式,減輕基層負擔,以好的作風確保主題教育取得好的效果。

  省委第三巡回指導組成員,市法院院長、市檢察院檢察長,各縣(市、區)、開發區(投資區)和市直有關單位負責同志,市委主題教育領導小組成員及辦公室負責同志,市委巡回指導組負責同志等參加會議。