您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

80年前的一本《海燈學刊》:鈎沈海澄旅集學會往事

您当前的位置 : 新聞中心    2019-09-23 08:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  1918年,華僑領袖陳嘉庚創辦了集美中學,後又先後創辦了集美師範學校、水産學校、商業學校、農業學校等,統稱爲集美學校。當時漳州各縣報考集美學校的學生很多。筆者有一本1928年3月由旅集學會出书的《海燈學刊》第三期。由這本學刊我們了解到海澄旅集學會的一些情況。

  根據該學刊附錄的《海澄旅集學會組織大綱》和《曆季本會任務委員表》及《會友通訊錄》記載,該學會是海澄縣旅居集美學校的學生之同鄉組織,建立于1925年,設有文書部、交際部、事務部、財政部、出书部、演講部、調查部、平民教育部、遊藝部及執行委員會。當時會員有45人。

  從《海燈學刊》第三期的內容看,設有“放言高論”“教而育之”“茶余酒後”“街談巷議”“李杜天下”等欄目。在“放言高論”欄目中,刊登有《今後海澄青年應有的覺悟——革命運動》《帝國主義的特征在哪兒》《文化侵略與經濟侵略》《國民革命與無産階級革命》《組織農民銀行的我見》《振興海澄商業之小计谋》等,體現了海澄旅集同學是一群愛國愛鄉的進步青年。如《今後海澄青年應有的覺悟——革命運動》一文中寫道:“希望海澄的青年同志!一起起來,合作進行,以革帝國主義軍閥、貪官汙吏、土豪劣紳的狗命,幹呵!幹呵!齊向敵人進攻。”

  海澄旅集學會自建立以來,每逢暑期都組織數處平民夜學爲桑梓服務。但只是在城鎮,難以普及。1927年暑期,該會組織會友在鄉村辦平民夜學,經費由會中募捐津貼一半,另一半由創辦會友自己募捐,結果陳榮茂在港頭社創辦一所、甘爾梅在鍾厝社創辦一所、甘朝駒在枋林社創辦一所,成績甚有可觀。

  《海燈學刊》由一批熱心的人士和商號贊助出书,贊助金額由一元至十元大洋不等,而以白水營商號贊助最多,有六豐米較、合興號、合成、聚源、源茂、泰記、榮興、章泰、鴻裕、益發、春成、建源、源興、晉春、義隆、漢通、豐泰、新興、蓮盛、錦芳、榮豐、恰和泰、協泰興、金廣隆、金寶榮、生意齋、仁安堂、龍東醫院、陳廷成、林守道、許錫明、陳榮鍾等32家商號。由此可見上世紀20年代白水營的商業之發達。鄭來發文/圖

责任编辑:黄舒哲 程琳