您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

漳州電商助力精准扶貧案例入選國務院扶貧辦《脫貧攻堅典型案例選編》

您当前的位置 : 新聞中心    2019-09-23 08:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新聞網訊(記者李潤通訊員黃喆煜蘇英順)記者從市商務局和市扶貧辦獲悉,經過省扶貧辦的推薦和國務院扶貧辦政策法規司的審核,漳州市電商助力精准扶貧案例代表我省在扶貧領域的優秀實踐,入選《全國脫貧攻堅典型案例選編》。

  據介紹,漳州市委市政府高度重視習近平總書記關于運用互聯網推動精准扶貧的重要論述,以電子商務進農村示範創建工作爲契機,激發革命老區的內生發展動力。2018年以來,漳州市通過出台電子商務助力精准扶貧六條措施,從創新電商扶貧模式、引導貧困戶融入電商産業鏈條、推動貧困地區網絡覆蓋等六個方面入手,加快破解貧困地區農村電商發展“瓶頸”,2019年出台電商助力鄉村振興行動方案,進一步推動資金流、信息流、人才流和物流向革命老區集結。

  此外,漳州市還強化互聯網載體搭建,相繼舉辦“互聯網+生鮮”産業對接會、“福建省首屆農業品牌峰會”等,在京東平台已開設龍海、平和、诏安等8個市(縣)特産館;依托建設銀行善融商務電商平台,爲雲霄、平和、诏安等縣開辟企業入駐綠色通道,爲農副産品搭建了網銷平台,分別開展網銷助農行動,將公益網銷的6.52萬元利潤捐獻給馬鋪鄉的76戶建檔立卡貧困戶子女;舉辦“花樣漳州愛荔豐收”大型産銷對接會,簽訂200多萬元的荔枝意向采購訂單,引導企業愛心認購貧困戶荔枝8.6萬元。同時,漳州市還探究“一戶一店一碼”扶貧模式,在雲霄縣下河村、峰頭村等8個村啓動試點,有272位貧困戶接受輔導並開設微小店,銷售楊桃、枇杷等産品46萬元;在诏安縣,將扶貧對象與電商企業精准結合在一起,形成“貧困戶+合作社+電商”模式,幫扶43位貧困戶網銷青梅增收48.86萬元;通過“電商+黨建+産業”深度融合,引導诏安、雲霄、平和三個革命老區分別建立聯合黨支部、電商協會黨支部,在物流快遞、攝影美工、代運營等治理配套方面聯合爲入駐企業提供團體議價服務,整合社會各方面資源,爲貧困戶送就業、送物資,拓寬農民增收渠道。

  據不完全統計,2018年全市農村電商助力精准扶貧帶動貧困戶增收446人、126.2萬元;2019年帶動貧困戶增收364人、70.6萬元。漳州市首創的“一戶一店一碼”電商助力扶貧模式入圍改革開放四十周年“福建影響力”優秀案例。

责任编辑:吴鹏举 饶超毅 方一凡