您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

漳江灣特大橋及連接線工程全線通車——漳江之上起“長龍”

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-08 08:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  圖:漳江灣特大橋犹如“長龍”橫臥在漳江之上

  秋日漳江,波光潋滟,橫跨江面的漳江灣特大橋上車來車往,燈火閃爍。四年前,從雲霄縣自駕到漳浦縣需40分鍾車程。今年國慶前夕,漳江灣特大橋及連接線工程全線通車後,這個時長縮短到8分鍾。漳江之上起“長龍”,爲新中國建立70周年獻上一份喜人的項目建設成績單。

  “在國慶節前,漳江灣特大橋及連接線工程全線竣工通車,真是一件惠民便民的大好事。最近,我們特意組織工人爲大橋‘美容’,清潔整理橋面,還在橋身豎起了彩旗,讓各人在走親訪友、旅遊出行享受交通便利的同時,能感受到濃濃的節日氛圍。”項目部經理江棟材看到大橋通車,十分興奮,一有空就會開車到大橋上轉一圈。昔日的建設者,如今的過橋客,江棟材每每望著車窗外飛掠而過的美景,腦海裏總會閃現與同事們在工地一線作戰的場景。

  2016年4月,漳江灣特大橋及連接線工程正式開工。該項目總投資約11.35億元,起于漳浦縣沙西鎮,繞過漳江紅樹林自然保護區,跨越漳江出海口,終于雲霄縣東廈鎮,全長6.309公裏。它不僅是全省一般國省幹線公路網的主骨架,省道508線的重要組成路段,也是漳州沿海大通道的利用性工程。其中,漳江灣特大橋全長3554米,起于漳浦縣沙西鎮埔裏村,終于雲霄縣郊洋村,是漳州裏程最長的跨海大橋。

  江棟材介紹說,這場項目建設戰役打響後,項目指揮部和全體建設者迎難而上,曆經700多個晝夜的協力攻堅,解決了工程任務重、建設工期緊、地質條件複雜、海上作業難度大等多個建設難題。今年4月30日,漳江灣特大橋及連接線工程項目迎來交付驗收,9月26日全線通車。至此,曆時三年多的“海上民生大橋”建設曆程畫下圓滿句點。

  大橋的順利通車,進一步連接了漳州港、古雷港、東山港等港區,大大縮短了雲霄、漳浦兩縣之間的車程距離,對于構築全省一般國省幹線公路網、提高綜合運輸效率、整合旅遊資源、發揮規模效益、加速區域經濟發展等將起到十分重要的作用。⊙本報記者陳益雄陳逸帆通訊員郭楊文/圖

责任编辑:王斯锥 饶超毅 方一凡