您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

全市水环境污染源排查及专项整治行动有序推进 从源头治水引“活水”来

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-08 08:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  治水反彈壓力依旧較大、陳年垃圾紮堆未處理、部门河道專管員不履職、部门鄉鎮主要領導思想認識不到位……排查中,一條條問題被查擺出來。

  近段時間,市河長辦水質組組長李元軍及組員們奔忙于平和、南靖等地,明察暗訪摸排沿河汙染企業、生活汙水處理等情況,查找影響水質的問題。

  只有從源頭治汙,才气標本兼治。今年8月,根据市委、市政府部署部署,市河長辦明確強化源頭治理的治水思路,重點對工業企業汙染、農業面源汙染、農村生活面源汙染、汙水處理廠排放、河道“清四亂”等5個方面進行排查摸底。從水環境汙染根源找問題,補短板。

  做好前期排查是整治工作開展的基礎。“第一輪摸排,有些鄉鎮上報摸排汙染源數爲零。”這個數據讓奔走在治水一線的李元軍吃驚,也讓他領悟到整治工作開展的難度。

  水環境治理涉及面廣、牽涉部門多,成爲治水“掣肘”問題。如何破解這一難題?

  市直部門定縣挂鈎。11個市河長制主要成員單位分別挂鈎各縣(市、區),分管領導及聯絡員加入專項整治微信群,負責跟蹤、指導、收集各地開展水環境汙染源排查及專項整治行動情況。目前,11個成員單位與所挂鈎縣完成對接,展開工作。

  鄉鎮村全覆蓋。以鄉鎮村爲單位,發動鄉、鎮、村全面參與排查整治工作,織密責任落實網,對轄區所有河道再次摸排細查,將觸角延伸到最基層。

  “打分”倒逼做細做實。建立全市河湖長制工作開展情況月通報制度,圍繞河湖水質情況、水環境問題及整改情況等方面,對各縣(市、區)本年度河長制工作實行計分排名,化被動排查爲主動排查。

  工作組明察暗訪。在全市40平方公裏以上範圍內針對河湖治理保護突出問題開展複查專項清理整治,並組成工作組對水汙染源頭,特別是國省控斷面及小流域水質不達標汙染源頭進行明察暗訪,確保摸准、摸實汙染源頭。

  經過三輪摸排,全市共排查涉水汙染源問題14類7405個,其中:城鎮生活汙水汙染問題216個、農村生活汙水汙染問題57個、汙水處理廠汙染問題22個、涉水工業企業汙染問題940個、養殖廢水汙染問題651個、農業種植面源汙染問題39個、河道問題汙染問題474個、小水電站汙染問題320個、水土流失汙染問題31個、省級以上工業園區基礎設施汙染問題19個、省級以下工業園區基礎設施汙染問題8個、水産養殖汙染問題236個、林業種植面源汙染問題109個、商業活動(餐飲、洗滌)汙染問題4283個。

  問題整改落實項目化。在摸排基礎上,對河道存在的問題形成項目清單,根据一個源頭一個解決方案、一個源頭一個挂鈎領導,列出工作台賬,明確整改時間表和責任人。

  “治水是一项复杂的恒久性系统工程,造成水污染的因素是多方面的,只治水不治污,头痛医头,收效甚微。”市河长办主任、市水利局局长吴敏体现,接下来将根据污染源排查的情况,根据时间节点,以问题为导向,集中力量、精准施策,加大整改力度,从末端治理向源头治理转变,推动治水工作向纵深精准推进。 (吴静芳)

责任编辑:王斯锥 饶超毅 方一凡