您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

巧木造化意万千 国庆期间漳州木偶雕刻作品展在东莞举办

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-08 08:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新闻网讯(记者朱俊辉/文 通讯员林登山/图)国庆期间,以“巧木造化意万千”为主题的漳州木偶雕刻作品展在广东东莞市举办。

  木偶,古稱傀儡、魁儡子、窟儡子。漳州自古就有演出傀儡戲的民間傳統,而作爲支撐該劇種重要基石的木偶雕刻及制作更是獨樹一幟,以鮮明的人物性格、誇張的造型、豐富的心情、類型化的處理方式形成獨立的地域特色,被列爲國家級非物質文化遺産。活動中,近百件漳州木偶雕刻精品亮相其中,爲當地群衆獻上了一道來自閩南漳州的民間藝術“大餐”,受到了他們的喜愛和熱捧。

  本次展覽共分爲三個部门:經年偶遇、“偶”心瀝血和佳偶天成。其中,“經年偶遇”部门從漳州木偶的曆史起源入手,詳細介紹了漳州木偶的藝術特點和發展曆史,特別是向當地群衆講述了我國首批國家級非物質文化遺産“漳州木偶頭雕刻”代表性傳承人徐竹初等的傳奇故事;漳州木偶雕刻曆史悠久,其工序格外嚴格,大致需要經過選材、開坯、定形、粗刻、細刻、修光、上土及裱紙、補土、上粉、開臉、蓋蠟、栽胡須和頭發、梳頭、雕刻木偶手腳、穿布內套、做仔衫、做帽盔和頭面等近十幾道步驟,因而現在“‘偶’心瀝血”部门,主辦方特地展出了木偶雕刻用具和木偶雕刻半制品,生動直接地向當地群衆展示了漳州木偶雕刻的高超技藝;“佳偶天成”部门是本次展覽的重頭戲,現場展示了漳州經典木偶形象近百個,其中就包罗各人耳熟能詳的《大名府》《雷萬春打虎》等木偶戲劇目中的經典形象。這些木偶雕刻藝術的精工巧做、形神兼備、完整美觀的藝術造型,深深吸引了前去觀展的當地群衆,使得假日裏的東莞博物館顯得格外熱鬧。

  本次展覽由東莞市博物館和漳州市博物館共同主辦,將持續展出至11月10日。

責任編輯:黃舒哲程琳