您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

移風易俗要學會“兩條腿走路”

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-08 11:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  作爲中國傳統習俗,喬遷、婚喪嫁娶、添丁慶壽等原本是再正常不過的事,也是中國傳統文化的應有之義,但在各地,這些風俗被異化成陋習的情況時有發生,講排場、比闊氣、鋪張浪費等現象触目皆是,在民間備受诟病。移風易俗工作的落實顯得如此迫切而须要。不過,在筆者看來,移風易俗整治任重道遠,需要學會“兩條腿走路”。

  一是走好“監督整治”這條腿。不行否認,在移風易俗問題上,還存在很多的“絆腳石“和“攔路虎”,相關部門一定要有“零容忍”和“敢啃硬骨頭”的意識,對違規行爲露頭就打,一抓到底,不留情面,營造風清氣正的良好氛圍。

  二是走好“正能量引領”這條腿。做好陳規陋習整治工作,也離不開政府相關部門的正能量引導。如前段時間浙江紹興市民政局就在轄區內推出了“婚事雅辦”系列服務,組織市民簽訂《婚事雅辦承諾書》,並由領導爲結婚夫妻頒發結婚證和光榮證,當地相關部門還爲新郎新娘舉辦集體婚禮,讓新郎新娘在溫情關懷和浪漫婚禮中落實“婚事雅辦”;再如一些地方,對于喪事簡辦的家庭進行補貼或獎勵,並評選文明家庭,上牆表彰等等,也是值得肯定和借鑒的。

  人情誠可貴,陋習需革除。移風易俗節約下來的是金錢,保留下來的是真情。期待在“兩條腿走路”的整治下,陳規陋習必破除,文明新風終樹立。■劉雲海