您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

別讓“曬步數”淪爲“僞健身”

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-08 11:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  走路是“最好的運動”,國家衛計委曾發出“每日1萬步,吃動兩平衡,健康一輩子”的呼籲。由此可見,走路帶來的益處。

  “曬步數”是個人自由,朋友圈裏“曬步數”不僅可以顯示自己的成績,而且也可以督促自己堅持下去。但單純攀比步數並不行取。簡單來理解,不顧自身體質爲了沖榜而盲目增加走路的量,這樣反而會傷害身體健康。畢竟,走路雖健身,但也不能背離科學健身准則,否則只會給身體帶來負面影響。

  正如專家介紹,走路的風險不能不防範。成年人每天大約需要快走1萬步,但不宜超過2萬步,過量的走路會加重關節負擔。而且純粹的步數並不意味著什麽,專家体现“生活步數”,只能起到放松和維持肌肉新陳代謝和力量的作用,並不能達到運動健身的效果。健步走的速度和運動量介于快步走與競走之間,步行頻率應在每分鍾120至140步。

  並非所有人都適合健步走,尤其一些中老年人更不要盲目跟從。對于朋友圈的“曬步數”不必過分迷戀。同時,據媒體報道,曾有市民因瘋狂追求步數而導致創傷性滑膜炎。

  笔者认为,更为重要的是健康知识的普及。一些人健身不成反伤身,很大水平上在于对健康及健身知识的储蓄不足。建议在到场锻炼前一定要对自己的健康状况有足够的了解,且最好到专科医院进行身体评估,以制定适合自己的锻炼方案,从而实现良好的健身效果,千万別讓“曬步數”淪爲“僞健身”。■杨玉龙