您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

切莫在朋友圈“攝影大賽”中迷失自我

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-08 11:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  國慶假期,朋友圈“攝影大賽”如火如荼。濾鏡、PS少不了,許多風景照精美絕倫,不亞于大片。以至于有人評價說:“假期的朋友圈,是照騙出沒的世界。”

  當你跨過山和大海,拍出來的可能只是人山人海。當你好不容易爬上青藏高原抵達茶卡鹽湖,希望拍出宣傳照裏的天空之鏡,你眼前可能只是雨後並不清亮的泥水和行人臉上同樣失落的神情。許多人三下五除二拍完照片,便沈浸在修圖世界和朋友圈的點贊回複中了。拍照五分鍾,修圖半小時,再一般的景色也能被化腐朽爲奇妙。

  從書信時代的發現美、欣賞美,到互聯網時代的記錄美、分享美,這是一件美好的事情。但逾越實際在朋友圈營造一種虛擬的自我形象就有些過頭了。沈浸在修圖、擺拍、網紅地打卡的我們,也會因爲虛擬世界裏的幾個點贊和評論,而忽略現實中真正值得我們去探究和記錄的美好。

  更進一步來說,假期的意義在于享受,而不僅僅是分享。抛去工作的重擔和生活的瑣碎,和家人朋友在悠長的假期裏多些交流和陪伴,比活在濾鏡營造的虛擬世界裏來得更有價值。況且,爲了拍照而旅行,爲了分享、營造所謂的自我形象而旅行,不僅無法真正享受假期和旅行的樂趣,反而會在各種修圖軟件和濾鏡中迷失自我,只剩下一個幹巴巴虛擬的自我形象了。

  當然,筆者並非反對分享、抵制修圖,只是我們應當以更加理性的方式來對待。正如一句古語:“曾經看山是山,看水是水;後來看山不是山,看水不是水;老了看山只是山,看水只是水。”誠願每個人生活中的山水都是真實而非披上一層層濾鏡,每個人都可以活出真我。■張曉雨