您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

多一些這樣的“光盤宴席”

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-08 11:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  近日,筆者的一位朋友在一家小餐館爲父親擺了三桌七十歲壽宴酒席。這位朋友不像他人那樣每桌點二三十樣菜,而是根据人均一道菜的標准進行了部署。前來赴宴的親友都說這樣的酒席好,不浪費,都光盤。朋友笑呵呵地說,與其“打腫臉充胖子”死要面子,不如帶頭放下面子,這既能留下光盤,又能省下開支,一舉兩得。筆者聽了,不禁爲這位朋友給父親擺“光盤壽宴”之舉拍手叫好。

  在我們的實際生活中,有些人擺宴席的時候往往都是鉚足了勁點菜,不光要點五六個冷菜,還要點上二三十個熱菜,雞鴨魚肉樣樣有,海鮮野味全上齊。結果酒宴結束後,一大桌的菜肴往往有近一半是吃不完的。加之,一些宴請的主人爲了不失面子,總覺得剩菜打包太難爲情,于是眼睜睜地看著這些吃剩的美味佳肴被服務員一盤盤地倒入泔水桶。

  其實,各人都知道酒宴要節儉爲好,夠吃就行,但很多人卻爲了不在別人面前失面子,掉身份,明明知道各人吃不了這麽多的菜,卻非得把桌子擺滿爲止,使得“喜宴”往往成了“剩宴”。

  前文中所提及的這位朋友,一改他人死要面子活受罪的做法,把“放下面子,留下光盤”內化于心,外化于行,用實際行動爲我們做了一個好榜樣,帶了一個好頭。此舉,無疑是值得我們借鑒、學習和提倡的。

  但願“放下面子,留下光盤”能成爲每一個人的自覺行動,在宴請親朋好友之時,不妨多些節儉意識,少些要面子虛榮,“吃多少,點多少”,從而讓宴席“光盤行動”成爲一種新風尚、新潮水、新常態。■葉金福