您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

守初心 担使命 坚持高质量进展不动摇 加快建筑与小康社会相适应的现代邮政业

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-09 08:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州市郵政治理局黨組書記、局長李雯

  在舉國歡慶中華人民共和國70華誕的日子裏,我們迎來了第50屆世界郵政日。借此機會,我代表漳州市郵政治理局,向關心、支持我市郵政業發展的各級黨委政府和社會各界体现高贵的敬意和衷心的感謝!向全市郵政業的廣大從業人員致以節日的問候和良好的祝願!

  郵政業是推動流通方式轉型、促進消費升級的現代化先導性産業,郵政體系是國家戰略性基礎設施和社會組織系統,在國民經濟中發揮著重要的基礎性作用。當前,我市郵政業保持較快增長,高質量發展基礎不斷鞏固。2019年1-8月,郵政業務總量完成21.73億元,同比增長36.64%,增速排名居全省第二位,其中快遞業務量完成9085.76萬件,同比增長38.92%,增速排名居全省第一位。郵政從業人員超過一萬人。爲助力漳州經濟社會發展,保障改善民生作出了積極貢獻。

  在看到成績的同時,我們更要清醒地認識到,我市郵政業還存在服務消費和服務生産不平衡、速度規模和質量效益不平衡、法人企業和基層網點發展不平衡、行業發展和治理體系能力不平衡等短板弱項。我們必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅決落實市委市政府和省郵政治理局重大決策部署,繼續堅持“买通上下遊、拓展産業鏈、畫大同心圓、構建生態圈”工作思路,加快推進郵政業高質量發展,更好滿足人民美好生活需要,更好地服務漳州經濟社會發展。

  第一,聚焦促改革擴開放,進一步釋放郵政業的發展活力。繼續推動市場主體變革,發揮市場在資源配置中的決定性作用,鼓勵支持新主體、新技術、新模式進入行業形成集群發展。要推進行業治理方式改革,深化“放管服”改革,更好發揮政府作用。要創新行業監管方式,強化對標監管,開展分類監管,推進信用監管,探究智能監管,根据包容審慎原則對新業態實施監管服務,堅守安全質量底線。要擴大行業對外開放水平,打造更多的跨境寄遞通道平台。

  第二,聚焦抓機遇穩態勢,進一步厚植郵政業的發展優勢。支持郵政企業充实發揮國有企業骨幹作用和全球郵政一張網的優勢提升服務能力水平,支持和引導民營經濟發展,加快形成具有綜合競爭力的快遞企業。要深化電商快遞協同發展,提高服務農村電商、跨境電商、品牌電商、農産品和花木電商的質量水平,打造郵政快遞服務現代農業項目,拓寬農産品銷售渠道,增加農民收入;發揮漳州特色和行業優勢,著力打造“快遞+電商”升級版,延長産業鏈,提高附加值,更好支撐新型電商發展。

  第三,聚焦提質效育動能,進一步增強郵政業的發展後勁。要堅持以供給側結構性改革爲主線,加快推進“兩進”工程,推動“快遞進廠”,推進郵政快遞企業與先進制造業融合,把郵政快遞網變成現代制造業的“移動倉”和“移動工廠”,服務市委市政府“大抓工業、抓大工業”戰略部署;推動“快遞進村”,通過郵快合作、快快合作、交郵合作等方式,推動快遞服務末端下沈到農村,助力精准扶貧和鄉村振興。要堅持貫徹落實新發展理念,加快推動郵政業與旅遊文化、教育科技等現代服務業聯動協同,服務智慧社會建設,服務“科技興郵”戰略,加快“智慧郵政”建設。

  第四,聚焦補短板強弱項,進一步夯實郵政業的發展根基。要有效破解末端網絡“最後一公裏”難題,切實壓實企業主體責任,維護末端網點和快遞員權益,推動在城鄉規劃中統籌考慮快遞基礎設施结构,發展“人工+智能”綜合末端投遞服務體系。要著力提升行業綠色文明水平,督促郵政、快遞企業改進生産方式,注意節約環保,杜絕過度包裝,幸免浪費和汙染環境,持續推進郵件快件包裝綠色化、減量化、可循環。要不斷增強安全工作主動權,壓實企業的安全生産主體責任,著力完善寄遞安全監管體制機制,通過建立縣域寄遞安全治理聯席會議和托付執法機制,落實縣域安全屬地責任,推動聯合監管、聯防聯控,實現寄遞安全共建共治共享。

  使命無比光榮,征途星辰大海。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,不忘初心、牢記使命,以敢闖敢幹、一往無前的奮鬥姿態,務實進取、擔當作爲,狠抓工作落實,爲服務建設“工業新城”富美新漳州和全面建成與小康社會相適應的現代郵政業而努力奮鬥!

责任编辑:陈慧慧 饶超毅