您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

從“羊司令”到“藥將軍”——記诏安縣殘疾人張呈達的脫貧致富路

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-09 08:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  明媚的陽光下,4萬余株苦參子樹長勢喜人,收成在望。來自廣東制藥廠的采購人員在實地考察後,與诏安縣梅嶺鎮宮口村村民張呈達簽下了3噸苦參子的收購合同。這是張呈達在這個月收到的第三張訂單。“別看咱腿腳不靈光,向著好日子奔跑的速度卻是蹭蹭地快。”張呈達笑彎了眼。

張呈達(中)組織工人包裝藥材“鴉膽子”

  今年已62歲高齡的張呈達,出生在梅嶺鎮宮口小漁村。由于小時候的一次醫療事故,導致他的腿部落下三級殘疾。“咱們村的主業是耕海牧魚,但是我因爲行動未便,沒辦法跟各人一起下海捕魚。”拿著每個月390元的低保,張呈達深感不安,“我覺得自己不應該靠政府養著過日子,不能出海咱就另謀出路,一定能找到適合自己幹的活兒,自強自立來爲家庭減輕負擔。”

  2003年,張呈達向村裏承包了位于宮口山仔頂的60畝荒雜地種植樹木,養上60多只羊,當起了村民口中的“羊司令”。從仔羊護理、疫病防治,到野外放養,張呈達一點點摸索學習、積累實踐。爲了能讓飼養出來的羊肉質細嫩,他還接纳“白昼自然放牧采食、夜晚羊舍休息反刍”的生態養殖方式,在當時村裏可謂創新之舉。無奈受到市場影響,雖然養羊讓張呈達取得了一定的經濟效益,但還是無法讓其擺脫貧困奔小康。

  看中張呈達認真勤勉的踏實勁兒,2014年梅嶺鎮政府聘請張呈達爲環境衛生監督員,讓他監督下宮公路石城至宮口、赤石灣、南門等路段的衛生保潔。他在任職期間大膽肯幹、認真負責,贏得了群衆的交口稱贊,他監督的村莊更是多年獲評衛生先進。可是這份在外人看起來不行多得的“美差”,仍舊成爲張呈達“不安”的來源:“政府照顧咱,給咱一份輕松體面的工作,可是我的身邊有很多比我還貧苦的殘疾人,我覺得我應該把這份機會讓給更需要幫助的人。”2015年,張呈達主動辭去了衛生監督員的職務,回到村裏後他萌生了自己創業的想法。

  在縣殘聯的支持下,張呈達聯合周邊的10名殘疾人在承包的60畝沙堿地上,創辦了“明達香家庭農場”,開始種植中藥材“苦參子”。“苦參子又叫鴉膽子,是一種中草藥材,可以用于治痢、抗瘧等疾病,市場前景非常不錯。”在向親戚朋友借了數萬元用于購買苦參子苗後,張呈達多次到雲霄、漳浦等地學習種植治理技術,學成回來後就在地裏紮下了根,起壟、播種、覆膜、除草、施肥、掐枝、采收,每天都似乎有使不完得勁,每天也都讓他感受到新的收獲。

  “我把养羊产生的粪便用作苦参子的肥料,省下化肥钱不说,种出来的药材还非常生态环保。”经过困难耕耘和精心治理,张呈达的苦参子长势非常好,每亩收成600多斤, 60亩地创收达15万元。尝到了甜头的张呈达又相继种植了桑叶茶和其他中药材,并添置了全自动研磨机、真空包装机等器材,把烘焙晒干后的药材用牛皮纸精包装,还在包装袋外贴上可溯源二维码标识,受到市场的极大欢迎,销量猛增。乐成创业的他也被当地人亲昵地称为“药将军”。

  在自身發展的同時,張呈達不忘帶動身邊其他需要幫助的殘疾人。在他的家庭農場裏,吸納了十多名來自東門、赤石灣等村的貧困殘疾人。張呈達不僅爲他們提供工作崗位、繳納社保,還爲有能力、有意願的殘疾人提供技術、資金支持,幫助他們承包魚塘、養殖山羊創業增收。“咱殘疾人身殘志不殘,日子一定會越過越紅火!”張呈達說。

  (蔡柳楠文/供圖)

责任编辑:陈慧慧 饶超毅