您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

芗城:党建引领 小区自治

您当前的位置 : 新聞中心    2019-10-09 08:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新聞網訊(鄭文典鄭蔡樂戴淑增)連日來,芗城區在都会建設治理“十項行動”中,積極探究完善在基層黨組織引領下的社區、物業、業委會多方協同治理機制,強化基層黨建,發揮群防群治,推進小區自治。

  芗城區龍江明珠小區,在原先物業治理公司和業委會的先後治理下,小區衛生髒亂、停水停電、車輛亂停、矛盾糾紛等問題頻發,居民十分不滿,原物業治理公司撤出、原業委會解散。針對此,在新橋街道及相關部門推動下,浦洲社區代理業委會履行小區治理職責,並牽頭設立業委會籌備小組,以黨員爲主組建新一屆業委會,加強監督指導,形成凡事商量、做事商量、遇事商量的協商工作機制。同時督促新的物業公司完善小區監控、消防設施,改造小區架空層,緩解小區停車及電動車充電難題,完善基礎設施,並徹底整治環境衛生,改善小區環境。此外還建立社區110網格員工作站調解小組,組建網格員巡邏隊,迅速有效排查化解小區居民矛盾糾紛。“現在小區居民滿意度提高了,接下來,我們计划在增強保安力量、改造架空層、規劃綠地、增設電動車停車場、增加消防設施、改造小區出入口等方面,繼續完善和規範小區治理。”浦洲社區書記趙惠南介紹說。

  據了解,目前,芗城區以主城區320個物業治理小區爲試點,組建社區110網格員隊伍,進一步提升小區居民群衆自我服務、自我治理能力。

责任编辑:王斯锥 饶超毅 方一凡