您当前的位置 : 根目錄  >  汽車

漳州市道路交通安全大整治“百日行動”重拳嚴打交通違法行爲

您当前的位置 : 汽車  2019-07-25 17:14  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新聞網訊(周東軍高靜雲)爲紮實推進“平安漳州”建設,打造安全順暢的道路交通環境,自7月11日起,我市道路交通安全綜合整治工作領導小組在全市範圍內組織開展爲期百天的道路交通安全大整治“百日行動”。全市各級交警部門高度重視,迅速行動,全警動員,狠抓工作落實,取得顯著成效。行動以來,全市共查處“五類十項”重點違法32274起,“十大交通亂象”,19988起,發生事故率同比減少31.2%,死亡率同比下降33.3%。

  啓動儀式造聲勢

  7月11日上午,漳州市政府召開“全市道路交通安全大整治百日行動暨警保合作農村勸導站建設”視頻會。會上,黃華安副市長對交通安全大整治“百日行動”進行動員部署,強調要保持清醒頭腦,增強危機意識,自我加壓,攻堅克難,對嚴重交通違法行爲“零容忍”,根据上限依法頂格處罰,該拘留的一律拘留,可以疊加處罰的一律疊加處罰。隨後,漳州市道路交通安全大整治“百日行動”啓動儀式在華陽體育館北廣場舉行,黃華安副市長宣布“百日行動”啓動,正式拉開大整治帷幕。市道安成員單位、市銀保監局及相關保險公司領導參加活動。漳州市交通運輸局、都会治理局、公安局交警支隊、消防支隊等執法隊伍和警保聯動隊伍等各單位在啓動儀式後,從現場奔赴市區城區和國、省道縣等重點整治執勤點,嚴查嚴處交通違法行爲。

  隱患“清零”促安全

  “百日行動”期間,交警部門嚴格要求各地把重點車輛檢查,督促企業安全主體責任落實,確驗率、報廢率、違法處理率(同一輛車非現場類違法三起以上未處理)作爲“清零”的硬指標,保車輛安全隱患全部“清零”。同時,加快推進納入今年省、市爲民辦實事項目的163處隱患點段整治,要求各地對已整改的路段要組織回頭看,檢查鞏固整治成效,未達安全通行效果的將马上接纳臨時措施,並提出整改意見。

  近日,平和縣國道G355西蟬至平寨路口道路交通中央隔離設施投入使用,進一步規範了交通秩序,增強道路通行效率,保障市民的生命財産安全。在國道G355西蟬至平寨路口的路段可以看到,藍白相間的波形護欄將雙向四個機動車道分隔開,來往車輛有序通行,在一定水平上幸免非機動車和行人隨意橫穿馬路的交通違法行爲。家住該路段的市民們紛紛体现裝了這個波形防撞護欄以後,開車更有安全感了。國道G355西蟬至平寨路口道路交通中央隔離設施工程全長約16公裏,總投資340萬元,于今年5月8日開工,曆時2個月完工,整改率100%。新增波形護欄8780米,中央護欄556米,爆閃燈25套,道口柱482根,標線976平方米,指示提示標牌158面,提前完成國道G355西蟬至平寨路口路段辦實事項目整治任務。

  嚴打嚴查護平安

  结合当前交通热点问题,漳州市公安交警部门以“百日行动”大整治为切入点,重点治理“行车难、出行难、秩序乱”问题。针对营运客车、旅游客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车、摩托车、电动车等重点车型,严查严处超载超限、酒驾醉驾、涉牌涉证等严峻交通违法行为。在各乡镇要组织执法小分队,严格查处农村面包车以及拖拉机、低速货车、三轮汽車、三(四)轮电动车等重点车辆超员、违法载人、酒驾醉驾等突出违法行为。截至目前,已查处各类交通违法行为52262起,其中酒驾2140起,醉驾126起,车辆超载14200起,涉牌涉证32840起,其他各类交通违法行为2956起。

  7月19日,漳州台商區交警聯合行政執法、交通執法等部門開展道路交通安全大整治“百日行動”第一次集中統一行動,共查處各類交通違法行爲499起,其中涉牌150起,涉證162起,酒後駕駛41起,其他交通違法行爲146起;整治占道堆放及建築垃圾44處、拆除違規加裝遮陽傘16把、拖移僵屍車1部。

  7月19日至22日,針對群衆反映的問題,漳州龍海交警在龍海市城區美一城商圈繁華路段、平甯路與紫崴路交叉路口等重點路段開展非機動車逆行專項整治行動。重點對非機動車無牌無證上路行駛、闖紅燈、逆行、違規調頭、不按規定車道行駛等交通違法行爲進行整治,共查處各類交通違法行爲1324起,取得了开端整治成效。